Entro la Monografia: Medio Oriente - Nord Africa AAA dedica un post ai Menu. Alcuni sono caratterizzati da ricette molto turche, come quelle che si trovano qui: La cucina turca di AAA, altri spaziano nel più ampio ambito del Medio Oriente.
Maggio 2024. Una cena medio orientale, terza di tre
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Maggio 2024. Una cena medio orientale, seconda di tre
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Luglio 2015. Peperoni e zucchine per una cena fredda mediorientale, dopo il temporale.
Per due dame e un cavaliere. Era intesa come cosa da mangiarsi lentamente all'aperto… Ma il temporale lo sconsigliò, quindi in casa. Menu: si inizia con Aperitivo rosa con bollicine e menta, le Tartine di Amedeo, le Verdurine. Poi tutto in tavola, una cosa abbastanza medio-orientale. Insalata di cetrioli; Melitzano salata (una versione turca delle melanzane arrostite, condite con olio e aglio, si trova qui); Peperoni con il limone alla Claudia Roden, Mujadarra (riso, lenticchie e cipolla rosolata), Tortino di verdure, Zucchine con uvetta e pinoli alla Claudia Roden. Poi si finì con Gelato con pecan caramellati e maple syrup, cambiando continente.
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Ottobre 2012. Cena turca voluta dalle melanzane
Ottobre 2012. Cena turca voluta dalle melanzane. Volevo ripercorrere
la Francia con menu francesi, ma l'indugiare dell'estate e dei suoi
frutti mi ha portato a fare un imprevisto giro in Turchia; così
imponevano le melanzane, i peperoni. Menu: Karniyarik, le melanzane farcite con la carne, Peperoni allo yogurt, Vellutata di fave, Pida con feta e mozzarella e menta, che non avevo mai fatta e della quale mi attira la forma a mandorla, ad amaca, e infine Fırın sütlaç , il riso al latte, riso dolce al latte, al quale ho aggiunto il cardamomo.
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Settembre 2009. Cena turca
Gli amici del viaggio in Turchia tornano a
incontrarsi. Come facciamo atmosfera? Lo scialle che comperai a Kas,
stendiamolo in mezzo con le sue righe rosse e nere; poi le ciotole rosse
con la mezzaluna, certo, cosa c'è di più “turco”? La brocca comperata
ad Amsterdam qui assumerà un’aria ottomana con le sue rigonfie righe
rosse e bianche lumeggiate d’oro. Bicchieri rossi, pure a rigati, ed è
fatta. Menu: Hummus di ceci con Pane senza lievito cotto in padella; senzeli kuzu guveci. terrina di carne alle verdure; Hunkar begendi o delizia del sultano, crema di melanzane; Pilaf con cipollotti e pinoli; Fava, o budino di fave di Istanbul; Budino di melone bianco al cardamomo con chicchi di melagrana; Cialde "turche" con le mandorle. Schioppetto
2007, Irancy Les Mezelos. Siamo nella raccolta Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
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Giugno 2009. Una cena con la frutta dall'antipasto al dolce,con vaghe fantasie iraniane
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Aprile 2009. Un menu mediorientale (si fa per dire) stringato (questo sì) ma seducente
Seducente soprattutto grazie allo sformato di riso e pollo siriano, il Tachin, che si è prestato a fare da piatto principale – quasi unico, in verità – di una cena alla quale non avevo molto tempo da dedicare e che poteva essere del tutto informale, quasi uno spuntino, anche se la volevo comunque seducente. Lo sformato è adatto ai tempi stretti perché puoi preparare tutto in anticipo e rimandare la sola cottura; quindi immaginatevi che ci sia già il tegame in attesa sui fornelli, e voi dovete solo accendere una fiammella che andrà per suo conto per un’ora circa. Oltre al tachin: Soufflé di patate e gorgonzola, Riso al latte con pistacchi e acqua di rose
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Marzo 2009. Una cena medio orientale, poichè si va in Turchia
Ci si incontrava per combinare un estivo viaggio in Turchia. Mi sono messa di buzzo buono a creare un’atmosfera medio orientale. Per prima cosa, ho raccolto tutte le mie ceramiche marocchine ed egiziane, meditando su cosa ci avrei schiaffato dentro. Poi ho ammannito: Hummus di ceci (portato da Polsonetta), sempre apprezzato da tutti; Crema di carote marocchina, fredda e lievemente piccante, che contrastava con la soavità della crema di fave calda; Crema di fave turca con cipolle rosse e menta; Crostini e pane arabo; Chilau, riso all’iraniana, sgranato, soffice, e con crosticina dorata e croccante, che accompagnava i molli succhi della tajine e del koresh; Tajine di agnello con albicocche e prugne; Koresh iraniano di manzo con rabarbaro; Basboussa con pistacchi, fresca nel suo bagno di sciroppo non troppo dolce; Crema di pere all’acqua di rose; Dolci turchi portati da Lucia. Per finire, caffé e tisana ai frutti rossi. Il cesto di carciofi è stato un gradito dono. Ho fatto un tale tuffo, con la fantasia, in questo tipo di cucina, che penso mi ci attarderò per un po’.
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