domenica 10 ottobre 2010

Monografie. Ingredienti


Qui le ricette sono aggregate per ingredienti, seguendo, senza programma e ordine alcuno, sapori e colori che piacciono ad AAA. Le scelte sono perciò del tutto idiosincratiche e sintomantiche; tuttavia, speriamo di condividerle con qualcuno. Per ora: Cioccolato, Frattaglie, Radicchio, Melanzane.

 

Melanzane: creme, insalate, dall'Italia al Medio Oriente all'India

Cosa radunare qui? Melanzane. Non tutte le malanzane, ma quelle che accompagnano, che costeggiano: contorno, antipasto, meze... La Sicilia contribuisce gloriosamente - ma c'è anche un altro poco di Italia, tutta quella dove passarono i peregrinanti ebrei, i magnifici arabi; c'è la Turchia, c'è il Medio Oriente, c'è l'India, ci sarà l'India, dove forse tutto ebbe inizio. Nel Mediterraneo arriva nel VII secolo.


Cioccolato




Frattaglie



Radicchio


A Venezia e nel Veneto grande amore (condiviso da AAA) per il radicchio, specie il tardivo di Treviso. Insalate, piatti a base di verdura, e poi di tutto, dai primi alle torte. Verdure e Vegetali. Di tutto. Radicchio, Verdure e Vegetali. Insalate. Radicchio, Cucinare di tutto con il radicchio, Dicembre. Venezia. Un'ultima cena dell'anno tutta radicchio.


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