Senza un serio motivo si misero qui tutte le ricette con i porcini; però se ne avete un cartoccio e volete ispirazione, può servire. Sono stati radunati in un post ad hoc i primi piatti.
Zuppa di razza, sedano rapa, porcini
Zuppa di funghi porcini. Roma. Castelli romani
Zuppa di fagioli, ceci e porcini con brodo di spezie
Zuppa amiatina di funghi e castagne. Toscana
Vellutata di cavolfiore con funghi porcini
Vellutata di sedano rapa e funghi porcini
Crema di zucca con i funghi: gallinelle o finferli, o porcini, oppure chiodini
Vellutata di castagne e funghi al tartufo e Pastis
Lasagne con porcini, finferli e luganega
Lasagne con i porri e i funghi di Imperiuzza
Zuppetta di porcini, patate e gamberoni
Acquacotta aretina con funghi porcini. Toscana
Gambi di funghi porcini e vermicelli di soia
Zuppa di zucca, porcini e carta da musica
Torta di funghi porcini, nocciole, mandorle e aromi mediterranei
Siamo in:
Monografie. Italia. Cucina e passeggiate, Liguria.
Torte salate, Torte salate. Chiuse, Torte salate chiuse, vegetariane. Liguria.
Di Artemisia
Usando
funghi porcini, nocciole, mandorle (anche le noci andrebbero bene) mi
sentivo sinceramente ligure, come ogni volta che faccio una torta in tal
foggia, con tal pasta sottile che lascia intravedere il colore della
farcia; guardate il bruno-violaceo dei funghi. Poi una virata indiana si
aggiunse infilandosi dalla punta delle dita, però usando spezie a noi
non ignote: semi di anice e di finocchio, chiodo di garofano.
Approvatissima.
Pasta matta
200g di farina00, due cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale, tanta acqua quanta
ne serve per avere un impasto morbido e liscio, del tipo "lobo
d'orecchio"; farlo riposare sotto la ciotola rovesciata una decina di
minuti.
Farcia
In padella ampia soffriggere in quattro cucchiai di olio d'oliva cinque cipollotti rossi, tre scalogni, uno spicchio d'aglio (tutto pelato e affettato sottilmente).
Scaldare in un padellino secco un cucchiaino di semi di anice e uno di semi di finocchio.
Triturare fino a grana ancora ruvida 170g di nocciole (erano in netta maggioranza) e mandorle.
Aggiungere 500g di funghi porcini a
tocchetti (possono anche essere i soli gambi, usando altrove i
cappelli; se surgelati, metterli tal quali in una padella secca,
scongelarli sul fuoco e poi aggiungerli al soffritto).
Versare nella padella con cipollotti e funghi il trito di mandorle - nocciole, mescolare.
Aggiungere un nonnulla di polvere di chiodi di garofano, mescolare.
Testo di rame di 34cm di diametro (o ruoto analogo); ungerlo d'olio d'oliva.
Stendere un ampio, un sottile disco di pasta con la parte più grande, deporlo nel testo con i bordi che ricadono.
Distribuirvi la farcia.
Fare un altro sottile disco di pasta, deponetelo sulla farcia.
Raccogliere il bordo dei due dischi di pasta verso il centro della torta, plissettare, sigillare.
Farvi su una spirale d'olio d'oliva, renderà friabile la pasta.
Qualche buchetto nel coperchio con la punta di un coltello gioverà.
Forno a 200° per 30' circa, forse ci vorrà qualche minuto in più per la doratura.
martedì 30 settembre 2025
Torta di stracchini e formaggi puzzolentini con una goccia di miele
Siamo in:
Monografie. Italia. Cucina e passeggiate, Liguria.
Torte salate, Torte salate. Chiuse, Torte salate chiuse, vegetariane. Liguria.
Torta di soavi stracchini e formaggi invece puzzolentini cui giova una goccia di miele. Fatta di punto in bianco, in un giorno di lavoro, per uno spuntino con un'amica. La teriaca si può sostituire con un capriccioso mix delle spezie che amate. Sia chiaro: in Liguria non l'hanno mai vista, ma chi altro potrebbe farla se non una ligure creativa? Io l'ho incarnata, io ne sono stata posseduta.
Pasta matta
200g di farina00, due cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale, tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto morbido e liscio, del tipo "lobo d'orecchio"; farlo riposare sotto la ciotola rovesciata una decina di minuti. Dopo dividere l pasta in due, una parte più grande.
Testo di rame di 34cm di diametro (o ruoto analogo); ungerlo d'olio d'oliva.
Stendere un ampio, un sottile disco di pasta con la parte più grande, deporlo nel testo con i bordi che ricadono.
Distribuirvi:
Fiocchi sparsi di stracchino molto maturo, idem con della ricotta scolata (in tutto due cup).
Ora adoperarsi allo stesso modo con formaggi saporiti e/o puzzolentini a tocchetti e scaglie, una cup.
Friggere un ciuffetto ricco di foglie di salvia fino a croccantezza; spargerle qua e là.
Spargere sul tutto della teriaca (spezie miste, di tutto, vedere il link).
Fare un altro sottile disco di pasta, deponetelo sulla farcia.
Raccogliere il bordo dei due dischi di pasta verso il centro della torta, plissettare, sigillare.
Farvi su una spirale d'olio d'oliva, renderà friabile la pasta.
Qualche buchetto nel coperchio con la punta di un coltello gioverà.
Forno a 200° per 30' circa, forse ci vorrà qualche minuto in più per la doratura.
Servita con del miele e del chutney.
Flan di zucca e porcini
Parmentier di orata e porcini

Terrina di formaggi e porcini
Funghi gratinati con pescetti vari
Polenta e funghi n.1
Polenta e funghi n.2
Timballini di porcini, polenta e peperoni
Timballi di fondi e funghi porcini
Zucca speziata, funghi porcini, polenta, gorgonzola
Uovo ai porcini e pane piatto
Timballini con zucca speziata, funghi porcini, polenta, gorgonzola

Rana pescatrice e porcini con pancetta affumicata e polenta
Sformato di spinaci, piselli e funghi porcini
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