martedì 30 settembre 2025

Monografie. Ingredienti. Funghi porcini



Zuppa di razza, sedano rapa, porcini



Zuppa di funghi porcini. Roma. Castelli romani


Zuppa di fagioli, ceci e porcini con brodo di spezie




Zuppa amiatina di funghi e castagne. Toscana 


Siamo in:

Monografie. Italia. Cucina e passeggiate
Liguria

Torte salateTorte salate. ChiuseTorte salate chiuse, vegetariane. Liguria.

Di Artemisia

Usando funghi porcini, nocciole, mandorle (anche le noci andrebbero bene) mi sentivo sinceramente ligure, come ogni volta che faccio una torta in tal foggia, con tal pasta sottile che lascia intravedere il colore della farcia; guardate il bruno-violaceo dei funghi. Poi una virata indiana si aggiunse infilandosi dalla punta delle dita, però usando spezie a noi non ignote: semi di anice e di finocchio, chiodo di garofano. Approvatissima.

Pasta matta 

200g di farina00, due cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale, tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto morbido e liscio, del tipo "lobo d'orecchio"; farlo riposare sotto la ciotola rovesciata una decina di minuti. 

Farcia

In padella ampia soffriggere in quattro cucchiai di olio d'oliva cinque cipollotti rossi, tre scalogni, uno spicchio d'aglio (tutto pelato e affettato sottilmente).

Scaldare in un padellino secco un cucchiaino di semi di anice e uno di semi di finocchio

Triturare fino a grana ancora ruvida 170g di nocciole (erano in netta maggioranza) e mandorle.  

Aggiungere 500g di funghi porcini a tocchetti (possono anche essere i soli gambi, usando altrove i cappelli; se surgelati, metterli tal quali in una padella secca, scongelarli sul fuoco e poi aggiungerli al soffritto).  

Versare nella padella con cipollotti e funghi il trito di mandorle - nocciole, mescolare. 

Aggiungere un nonnulla di polvere di chiodi di garofano, mescolare. 

Testo di rame di 34cm di diametro (o ruoto analogo); ungerlo d'olio d'oliva.  

Stendere un ampio, un sottile disco di pasta con la parte più grande, deporlo nel testo con i bordi che ricadono. 

Distribuirvi la farcia. 

Fare un altro sottile disco di pasta, deponetelo sulla farcia. 

Raccogliere il bordo dei due dischi di pasta verso il centro della torta, plissettare, sigillare.

Farvi su una spirale d'olio d'oliva, renderà friabile la pasta.

Qualche buchetto nel coperchio con la punta di un coltello gioverà.

Forno a 200° per 30' circa, forse ci vorrà qualche minuto in più per la doratura. 


martedì 30 settembre 2025

Torta di stracchini e formaggi puzzolentini con una goccia di miele


Siamo in:

Monografie. Italia. Cucina e passeggiateLiguria

Torte salateTorte salate. ChiuseTorte salate chiuse, vegetariane. Liguria.

Di Artemisia

Torta di soavi stracchini e formaggi invece puzzolentini cui giova una goccia di miele. Fatta di punto in bianco, in un giorno di lavoro, per uno spuntino con un'amica. La teriaca si può sostituire con un capriccioso mix delle spezie che amate. Sia chiaro: in Liguria non l'hanno mai vista, ma chi altro potrebbe farla se non una ligure creativa? Io l'ho incarnata, io ne sono stata posseduta. 

Pasta matta 

200g di farina00, due cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di sale, tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto morbido e liscio, del tipo "lobo d'orecchio"; farlo riposare sotto la ciotola rovesciata una decina di minuti. Dopo dividere l pasta in due, una parte più grande. 

Testo di rame di 34cm di diametro (o ruoto analogo); ungerlo d'olio d'oliva.  

Stendere un ampio, un sottile disco di pasta con la parte più grande, deporlo nel testo con i bordi che ricadono. 

Distribuirvi: 

Fiocchi sparsi di stracchino molto maturo, idem con della ricotta scolata (in tutto due cup).

Ora adoperarsi allo stesso modo con formaggi saporiti e/o puzzolentini a tocchetti e scaglie, una cup.

Friggere un ciuffetto ricco di foglie di salvia fino a croccantezza; spargerle qua e là. 

Spargere sul tutto della teriaca (spezie miste, di tutto, vedere il link). 

Fare un altro sottile disco di pasta, deponetelo sulla farcia. 

Raccogliere il bordo dei due dischi di pasta verso il centro della torta, plissettare, sigillare.

Farvi su una spirale d'olio d'oliva, renderà friabile la pasta.

Qualche buchetto nel coperchio con la punta di un coltello gioverà.

Forno a 200° per 30' circa, forse ci vorrà qualche minuto in più per la doratura. 

Servita con del miele e del chutney




Monografie. Ingredienti. Funghi porcini


Senza un serio motivo si misero qui tutte le ricette con i porcini; però se ne avete un cartoccio e volete ispirazione, può servire. Sono stati radunati in un post ad hoc i primi piatti.
Soufflé con funghi porcini


Flan di zucca e porcini



Parmentier di orata e porcini




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