mercoledì 6 settembre 2017

Timballi di fondi e funghi porcini


Di Artemisia

Tornavo da Venezia con dei fondi di carciofo, avevo dei funghi porcini trifolati, ho ricordato come con delle fascie d'acciaio di 8cm di diametro si possano fare sformati veloci.

Lessare quattro patate, sbucciarle, schiacciarle, condirle con un po' di olio d'oliva e di sale.

Stufare due fondi di carciofo in padella con poco olio d'oliva e uno spicchio d'aglio che alla fine si toglie. Salare.

Trifolare un paio di porcini polputi dopo averli puliti e affettati, in olio d'oliva con uno spicchio d'aglio che alla fine si toglie. Salare, pepare con pepe nero di mulinello. Spolverarvi su un po' di prezzemolo triturato.

Imburrare due fasce di acciaio di 8cm di diametro.

Assemblare:

su una teglia coperta di carta da forno, deporre un fondo, ifilarvi sopra una fascia.

Sopra mettervi un piccolo strato di patate pressando con garbo. Quindi uno di funghi, infine uno di patate, sempre aggiustando, fino a colmare la fascia.

Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta, mettervi pan grattato e qualche fiocchetto di burro.

Fare lo stesso con l'altro fondo.

Forno a 180° per 20'.

Sfilare con garbo la fascia.

Prendere il timballo infilandovi sotto una paletta sottile, deporlo nel piatto, affiancarlo con un rametto di maggiorana (nella foto ce n'è anche uno di menta, ma non è previsto di ficcarlo in bocca).

Caldi sono più buoni, soffici e profumati.



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