Marzo 2009. Una cena medio orientale, poichè si va in Turchia. Ci si incontrava per combinare un estivo viaggio in Turchia. Mi sono messa di buzzo buono a creare un’atmosfera medio orientale. Per prima cosa, ho raccolto tutte le mie ceramiche marocchine ed egiziane, meditando su cosa ci avrei schiaffato dentro. Ho fatto un tale tuffo, con la fantasia, in questo tipo di cucina, che penso mi ci attarderò per un po’. Il cesto di carciofi è stato un gradito dono. Ho ammannito: Hummus di ceci (portato da Polsonetta), sempre apprezzato da tutti, Crema di carote marocchina, fredda e lievemente piccante, che contrastava con la soavità della crema di fave calda, Crema di fave turca con cipolle rosse e menta, Crostini e pane arabo, Chilau, riso all’iraniana, sgranato, soffice, e con crosticina dorata e croccante, che accompagnava i molli succhi della tajine e del koresh, Tajine di agnello con albicocche e prugne, Koresh iraniano di manzo con rabarbaro, Basboussa con pistacchi, fresca nel suo bagno di sciroppo non troppo dolce, Crema di pere all’acqua di rose, Dolci turchi portati da Lucia. Per finire, Caffé e Tisana ai frutti rossi.
Hummus di ceci
Crema di carote marocchina
Crema di fave turca
Crostini e pane arabo
Chilau, riso all’iraniana
Tajine di agnello con albicocche e prugne,
Koresh iraniano di manzo con rabarbaro,
Basboussa con pistacchi
Crema di pere all’acqua di rose
Dolci turchi
Caffé e Tisana ai frutti rossi
27 commenti:
e ci lasci così? con un palmo di naso le belle foto e l'acquolina in bocca? visto che fai il sondaggio e non ho trovato dove poter scrivere qualcosa, scrivo qui: mi mancano le belle foto di Venezia. La prima volta che capitai sul tuo blog fu per caso, cercavo le altane veneziane e l'appuntamento con il tuo blog è diventato un piacere quotidiano, ma per me che non cucino è tutto molto esotico in stile la volpe e l'uva.
ho tutti i succhi gastrici in movimento! non sarà una bella immagine ma è così... :D
per attaccarmi al commento sopra, ma sai che anch'io ti ho trovata tramite Venezia? inseguivo un bàcaro...
Banchetto luculiano! Perché non ci frequentiamo!?! Assaggerei volentieri tutto :-)
Merveilleux!
Artemisia-Sherazade, che ce la racconta e c'incanta :)
mi sarebbe piaciuto essere alla tua cena, intorno ad una tavola cosi' bella e ricca di colori, cocci e profumi.
brava!
Ma una volta mi inviti ad una delle tue cene?????
Bellissime
Eccola in tutto il suo splendore la tua cena medio orientale! Come al solito sono affascinata dall'accuratezza degli abbinamenti, dalle tue ceramiche incantevoli, la tovaglia che ci sta una meraviglia.
Non è facile creare una cena "a tema", ma tu ci stupisci ogni volta.
Appena trovo il rabarbaro (e manca poco) voglio provare la ricetta del Koresh.
Un abbraccio
Alex
che cena meravigliosa!!! sei sempre meravigliosa in ogni tua creazione!!
voglio quella tovaglia!
bello iniziare così il vostro viaggio, mesi prima, partendo da profumi e sapori... che saranno anche gli ultimi ad accompagnarvi fino al vostro rientro, nei ricordi e nelle valigie! ;-)
non ci facciamo mancare niente ehh...anche la tisana...giusto come ultima coccola allo stomaco, Arte...
ma state sempre in combriccola a condividere voi..;-)) bravi!!!!
una cena DA SOGNO!
quand'è che cuciniamo insieme?
grazie mille Artemisia!!!è un vero onore per me!!
be', cominciamo dalla fine: Chiara! (sospetto di capire, ma poi non so...) l'onore mi pare un po' esagerato :DDD
come potevo resistere al tuo viaggio esotico, dai un po' un'occhiata qui sopra ;)))
PS per tutti gli altri: ho vivamente apprezzato un reportage esotico di Chiara, e forse lei sta parlando di questo.
elisabetta, MI PIACEREBBE!
astro, tu sei una da invitare, sicuramente, ti ci vedo a saper partecipare con allegria :))
cobrizo, da te mi aspetto pendenti da sultana, quelli di vetro inciso come lampade da moschea, con anelli di rame un po' offuscato, che facciano parecchio plun plon.
fede non usa tanti giri di parole!
solo la tovaglia? e la ciotola egiziana verde, che ci sta così bene in tinta? :DDD
(confesso che la tovaglia è indiana, ma speravo negli illusionismi, nel lavoro di fantasia)
alex, quel koresh ha avuto grande successo, i palati occidentali hanno apprezzato.
Lydia, perchè non farlo davvero?
erika, vale anche per te; mi viene il sospetto che il virtuale ci stia un po' stretto, ogni tanto.
equipaje, stavo proprio pensando che bisogna ricordare come le mille e una notte siano racconti in cui si mangia continuamente :))
ma che bello, anche two viene volentieri a cena, resta da combinare come e quando!!
niky e anonimo, come vedete sono corsa a tirar fuori dalla bisaccia un bellissimo capitello veneziano!
ops!si scusa era proprio a quello che mi riferivo!!sono una frana!
io nn posso proprio resistere alla tua cena, ai tuoi piatti,al tuo blog!!!
artemisia le tue cene non mi deludono mai. Gratificano e appagano papille e pupille!
@ chiara, allora riconosci che ti ho letto nel pensoero ;)
@ sciopina, detto da te, che stai facendo il giro del mondo delle cene, consola!
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