venerdì 12 gennaio 2018

Monografie. Culture e territori.


Qui le ricette sono aggregate per esplorazioni di culture e territori, come l'immensa ricca area del Medio Oriente e il Nord Africa, ma anche l'ignota, piccola e remota Val di Comino. I criteri sono del tutto sentimentali, e manca ogni sia pur vaga traccia di sistematicità; sono in ugual misura luoghi vissuti, visitati, sognati. Le ricette ora seguono tracce documentate, ora vengono fatte da una cuoca che si incarna in una uzbeka, o in una ligure, e pensa e fa come loro. Ogni volta, peraltro, si dà traccia di tale processo.

Italia

Monografie. Italia. Cucina e passeggiate.
Tutte le ricette italiane e quasi italiane di AAA. Ci sono alcune raccolte per territori: Venezia e il Veneto, Liguria, Napoli e la Campania, Roma e Lazio, Sicilia, Abruzzo e Molise, Lazio Valle di Comino, Puglia, poi Ricette Sparse.

Francia

Francia

Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a tema: Potage, soupe e velouté, Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi, Paté, tourtes et terrines (con una sezione per le Quiche), Dolci. Una raccolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna, Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di tutto un po'.



Inghilterra Irlanda USA

Cucina anglofona. Inghilterra Irlanda USA

 
Qualche passeggiata e ricette anglofone di AAA, più o meno inglesi, irlandesi, USA. Divise in Di tutto un po', Pie, Torte; Dolci, Crumble.



Nord Europa

Nord Europa
Le ricette del Nord Europa (molto ampiamente inteso) in AAA. Di tutto un po', Passeggiate, e due raccolte: Dolci Smörgåstårta, o torta tramezzino.


Medio Oriente - Nord Africa

Medio Oriente - Nord Africa

Ricette del Medio Oriente e Nord Africa (sovente seguendo le tracce del mondo mussulmano, così vicino al nostro, ma con alcune specificità); spesso abbastanza tali, altre di ispirazione, perché le autrici si sono reincarnate in dame di tali contrade e hanno immaginato. Con una raccolta dedicata alla Turchia: ricette spesso condivise con tutto il Medio Oriente e pure con l'Asia Centrale, ma sono qui perché Artemisia le provò in Turchia. Ci sono anche questa raccolte: Monografie. Tajine e koresh, tutte le ricette eseguite con queste procedure. Risi. Pilaf, in turco pilav, in persiano pilau, polow, in sanscrito pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, tutte le ricette eseguite con queste procedure. Dolcetti. Le corna di gazzella di AAA:
molte corna di gazzalle, dolcetto mirabilissimo. Dolci al cucchiaio. Balouza, Muhallabia, Gelo: i budini medio orientali. Infine, Di tutto un po'. 



Asia Centrale. Uzbekistan

Monografie. Asia Centrale. Uzbekistan

Confesso una pretesa: per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Fieri di questo vanto proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggioTorte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes.  



Non avrei mai pensato di poter diventare indiana. A tarda età lo divenni, come capitò a Sant'Anna. Isolina lo fu sempre più di me. In questa raccolta ci sono Carni di piuma. Polli. Africa e India, Verdure e Vegetali. Di tutto un po'. Dal indiani, Risi esotici. India, India. Menu, Samosa, Chapati, Paratha, Nipattu, Cheela, Jala roti.
 
Estremo Oriente

Estremo Oriente



Posso diventare ligure, napoletana, medio orientale, uzbeka, tanzaniana, namibiana; mi risulta assai più ostico divenire cinese. Non ho viaggiato in Estremo Oriente, e comunque per diventare indiana ho dovuto andarci tre volte. Nelle prime due mi pareva proprio impossibile, alla terza, di colpo e senza saper perché eccomi con il sari a dosar spezie. Non so se sono ancora in tempo, nella mia vita, per diventar giapponese. Isolina era più orientale di me. Comunque, AAA ha qualce ricetta "Estremo Oriente". Oltre a ricette Di tutto un po' (eccole), ci sono anche una raccolta di Minestre e Vellutate e una di Spaghetti, Vermicelli, Noodles.
 

4 commenti:

isolina ha detto...

Bellissima idea! Questi indici sono sempre più preziosi. Grazie

artemisia comina ha detto...

debbo ancora radunare ricette dentro il loro recinto, specie le tue, forse....

Pellegrina ha detto...

Una nuova raccolta! E splendidamente illustrata, poi. Il muso fuori dalla finestra è la Bête du Gévaudan?

artemisia comina ha detto...

ovvio! ;) la Bête ha su AAA un certo spazio.

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