Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a
tema: Potage, soupe e velouté (eccola), Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi,
Paté, tourtes et terrines (siete qui; in fondo c'è una sezione Quiche), Dolci. Una
accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna,
Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette
della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di tutto un po'.
Terrina di salmone verde e rosa, che comparve anche su una tavola natalizia
Terrina di spinaci prosciutto asparagi piselli
Terrina gorgonzola, pere, pain d'épices
Koulibiak o Koulibiac o Coulibiac di salmone, 1, 2, 3 e 4
Terrine de jambon aux brocolis. Terrina di broccoletti e prosciutto
Terrine de porc au génievre Terrina di maiale al ginepro
Terrine de legumes, terrina di crescione e prosciutto
Terrina di scorfano e gamberoni
Mousse calda di salmone e merluzzo
Terrina calda di spigola con salsa al dragoncello
Paté en croute veau-jambon. Paté in crosta di vitello e prosciutto
Paté en croute au fromage de chevre. Paté in crosta di formaggio di capra
Lorena. Tourte Lorraine: pasticcio in crosta di carne di maiale al vino bianco
Terrine aux epinards, terrina con salsicce e spinaci
Paté aux courgettes, paté di zucchine
Pain aux oignons, paté di cipolle
Terrina di anatra all'arancia di Cucurbita
Pâté di patate e cipolle alle erbe aromatiche, quasi come Monet
Tarte chaude au fromage de chevre. Torta calda al formaggio di capra
Tourte à la pomme de terre, Torta di patate
Tourte aux olives. Torta alle olive
Parigina borgognona: un rustico napoletano francesizzato
Tarte au Beaufort
Tourte aux trois fromages. Crostata ai tre formaggi
Tarte au Brillat Savarin, setosa crostata con un formaggio veramente ricco di panna
Tarte à l'époisses de Bourgogne
Tielle sètoise, ovvero tiella di Sète, Languedoc. Francia
Tarte épicée aux Brillat Savarin et fromages de chèvre
Pommes de terre en tarte fine, Pasta sfoglia con patate
Torte salate. Quiche
1 commento:
Tout cela est magnifique, tanto più che la Francia sta irrimediabilmente perdendo tutte le sue tradizioni culinarie. Nelle famiglie medie non si cucinano più queste cose, salvo rare eccezioni, e i giovani, di qualsiasi ceto sociale, affollano i McDonalds (4° mercato mondiale nel 2019!), i KFC, i venditori di BubbleTea, Starbuck, false "boulangeries" che vendono prodotti surgelati e precotti, eccetera. Nelle brasseries e bistrots la maggior piarte dei piatti è fatta a base di preparati ( https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/restauration-hotellerie-sports-loisirs/restaurants-ca-va-rassurer-les-clients-se-rejouit-le-chef-alain-fontaine-apres-l-annonce-d-une-future-obligation-de-signaler-tout-plat-non-fait-maison_6138018.html )
e non c'è un piatto in cui non ti mettano il solito falso balsamico. Una tristezza! Mi sono trasferita in Francia quasi vent'anni fa e dopo un po' chiesi ad una collega (più che quarantenne) che m'invitava a cena se poteva farmi un piatto francese. "Cioè?" "Mah, non so: una blanquette, un coq au vin, un soufflé..." "Ah, queste cose? Sono cose proprio da nonne, eh." Cucinava bene, mangiammo mi sembra un pasticcio thaï, ma il coq au vin me lo sono dovuto imparare da sola rovistando sul web e su vecchi libri.
https://fr.statista.com/themes/2824/la-restauration-rapide-en-france/#topicOverview
Dovrebbero dunque darti la Legion d'onore, Artemisia! Un caro saluto.
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