Artemisia da Patés, tourtes, terrines - Christian Delu, Solar 1982
L'ho fatta più volte, semplice e buona; questa volta l'ho provata nella versione spinaci con il piccolo stampo da terrina da mezzo litro, metà quantità. Ma la sciocca carota acquista un eccessivo predominio, e nonostante il suo bell'arancio, non lo vale. Inoltre, mi è avanzata un po' di farcia. Per cui: con lo stampo piccolo, ridurre la quantità di carote. Non l'ho portata in tavola con la maionese, ma con un semplice ottimo olio d'oliva e una spruzzatina di limone. Fece parte con dosi intere del menu di questa cena: Dicembre 2002. Tre piatti per un menu invernale.
Fu servita con una maionese alle erbe:
1/4 di litro di maionese; una tazza d'erbe finemente triturate (prezzemolo, cipollina, cerfoglio); sale, pepe.
Cuocere 400g di carote in acqua salata; tenerle abbastanza al dente; pelarle.
Passare al mixer 400g di crescione (o spinaci, come nelle foto); 400g di prosciutto cotto.
Aggiungere 5 uova una dopo l'altra.
Salare e pepare abbondantemente.
Imburrare una terrina da un litro e riempire alternando farcia e carote.
Cuocere a bagno maria in forno a 150° per un'h.
Far raffreddare.
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