domenica 12 luglio 2015

Terrine de legumes, terrina di crescione e prosciutto




Artemisia da Patés, tourtes, terrines - Christian Delu, Solar 1982


Cuocere  400g di carote in acqua salata; tenerle abbastanza al dente; pelarle.

Passare al mixer 400g di crescione (o spinaci, come nelle foto); 400g di prosciutto cotto. Aggiungere 5 uova una dopo l'altra. Salare e pepare abbondantemente.

Imburrare una terrina da un litro e riempire alternando farcia e carote.

Cuocere a bagno maria in forno a 150° per un'h.

Far raffreddare. Servire con una maionese alle erbe:  1/4 di litro di maionese; una tazza d'erbe finemente triturate (prezzemolo, cipollina, cerfoglio); sale, pepe.

Nella versione spinaci ha fatto parte del menu  di questa cena:  Dicembre 2002. Tre piatti per un menu invernale.

 
L'ho fatta più volte, semplice e buona; questa volta l'ho provata con il piccolo stampo da terrina da mezzo litro, metà quantità. Ma la sciocca carota acquista un eccessivo predominio, e nonostante il suo bell'arancio, non lo vale. Inoltre, mi è avanzata un po' di farcia. per cui: con lo stampo piccolo, ridurre la quantità di carote. Non l'ho portata in tavola con la maionese, ma con un semplice ottimo olio d'oliva e una spruzzatina di limone.



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