mercoledì 9 ottobre 2013
Tarte au Beaufort
Da Artemisia
La ricetta viene da un bel sito francese poi sparito dalla rete; la versione fotografata fu fatta a Marzo 2019. Festeggiamenti e offerte agli dei dell'Ausonia, e di Beaufort manco l'ombra, ma vari avanzucci di bei formaggi francesi. Dose doppia, perché si attendeva un bel gruppo, in teglia di 30cm. Buona. Tenere presente una schiera di sorelle, tutte buone: Crostata di formaggi, noci ed erbette con brisée all'olio;
Crostata gorgonzola noci; Torta di papa Pio II con pecorino e noci
Brisée all'olio
frullare 10 gherigli di noce con 225g di farina00.
Impastare con 80ml di acqua molto calda e 80ml d'olio (la ricetta non specifica quale olio; potrebbe essere olio di noci; comunque, un olio dal delicato sapore).
Salare, pepare con pepe nero appena macinato e lavorare per ottenere un impasto morbido; aggiungere farina solo se necessario.
Stendere, foderare una tortiera.
Farcia con il Beaufort
Battere 250g di panna fresca, 150g di Beaufort (un groviera di alta qualità, della Savoia) e 2 cucchiai di farina00.
Prendere una ventina di gherigli di noce, conservarne alcuni per guarnire e triturare gli altri grossolanamente.
Mescolare al composto.
Versare la farcia nel guscio di pasta.
In forno già caldo a 180° per 40/45' (proteggere la crostata con un foglio di carta argentata poggiata su un griglia superiore perché non si attacchi: potrebbe brunire troppo).
Dopo la cottura (altrimenti affondano) decorare con i gherigli messi da parte (una stilla di miele può fare da adesivo).
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1 commento:
Me la copio subito. Mi sembra stupenda non vedo l'ora di avere la scusa per provarla
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