mercoledì 9 ottobre 2013

Tarte au Beaufort


Da Artemisia che fa una ricetta presa da un bel sito francese poi sparito dalla rete:

Brisée all'olio: frullare 10 gherigli di noce con 225g di farina00. Impastare con 80ml di acqua molto calda e 80ml d'olio (la ricetta, francese, non specifica quale olio; potrebbe essere olio di noci; comunque, un olio dal delicato sapore). Salare, pepare con pepe nero appena macinato e lavorare per ottenere un impasto morbido; aggiungere farina solo se necessario. Stendere, foderare una tortiera.

Farcia con il Beaufort: battere 250g di panna fresca, 150g di Beaufort (un groviera, ma di alta qualità, come è il Beaufort; Savoia) e 2 cucchiai di farina. Prendere una ventina di gherigli di noce, conservarne alcuni per guarnire e triturare gli altri grossolanamente. Mescolare al composto.

Versare la farcia nel guscio di pasta.

In forno già caldo a 180° per 40/45' (proteggere la crostata con un foglio di carta argentata poggiata su un griglia superiore perché non si attacchi: potrebbe brunire troppo).

Dopo la cottura (altrimenti affondano) decorare con i gherigli messi da parte (una stilla di miele può fare da adesivo).

1 commento:

isolina ha detto...

Me la copio subito. Mi sembra stupenda non vedo l'ora di avere la scusa per provarla

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