giovedì 11 dicembre 2025

Novembre. La cena della pentola sigillata, da cui salta fuori una potée.

 


Novembre 2025. Dalla pentola sigillata salta fuori una fumante potée. Arriva un lunedì di festa, ha una vuota bocca spalancata, la convivialità lo anima come una fata benefica: Sivia, Marco, Anna, Mario, Matilde, Giorgio. Siamo lieti di incontrarci, si vede, ma abbiamo facce pensose, parliamo di tempi bislacchi, storti, che sembrano scivolare nell'insesantezza senza che si riesca a trovare la presa per riacchiapparli un po', e al loro posto appaiono confuse ombre come uno specchio che rifletta la nostra follia. Poi però approdiamo a un sacco di risate, e non erano nemmeno così scervellate. Sul tavolo: chiocciola con pomodori secchi ed erbe aromatiche; chiocciola con cipolline in agrodolce (ho la fissa delle chiocciole da qualche mese; adesso le porto a tavola, le faccio rimirare, le sottraggo, le riporto in cucina, le affetto e le rendo mirabilmente croccanti con la friggitrice ad aria, come non sono nemmeno appena uscite dal forno); zuppa di cipolle con sugo di chili con carne (ma anche con un brodo vegetale che includeva la rapa rossa, il che gli dà quel colore rubino); potée di verdure, salsicce, maiale affumicato (riscopro le potée, che miracolo, con tante verdure e un po' di carne piatti miracolosi, per pellegrini); punterelle alla romana con aglio e acciughe (mai fatte prima, che errore, mi piacciano tanto); django di Le Levain: torta con croccante al cioccolato, geleè di lamponi, mousse al cioccolato (mai assaggiata prima, eppure ce l'ho sotto casa, che sbaglio, è super!).

Chiocciola con cipolline in agrodolce.

Chiocciola con pomodori secchi ed erbe aromatiche
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Zuppa di cipolle con il sugo d'arrosto.

Potée di verdure, salsicce, maiale affumicato
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Punterelle alla romana con aglio e acciughe

Django di Le Levain: torta con croccante al cioccolato, geleè di lamponi, mousse al cioccolato






















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