giovedì 4 dicembre 2025

Ottobre. La cena della teriaca

Ottobre 2025. La cena della teriaca. Faccio spesso ricorso a questo profumato misto, che ho chiamato Teriaca, come l’antico farmaco che curava ogni malattia, la cui storia risale ai greci ma che trovò nel XVI secolo la sua massima gloria, specie a Venezia, città di spezie. Dentro ci andava di tutto, ma in primo luogo carne di vipera, tra cui pregiatissima quella dei Colli Euganei, che così venne sterminata. La mia teriaca ha dentro ogni spezia che io possegga, e ne ho alquante (niente vipere però). 
Sì, proprio così, sto perdendo il filo delle cene che faccio, eppure sono affettuose e belle, diciamo belline, insomma eccomi a inseguirle, cominciamo da questa del 2 ottobre, Marina, Vincenzo, Raffaella, Anna, Mario. E il cibo? Chiocciola con i pomodorini; Chiocciola con formaggi molli e un mix selvaggio di spezie; Zuppa di zucca, porcini, carta da musica e aromatica teriaca; Patate arrosto di Heston Blumenthal; Involtini di peperoni con carne molto aromatica; Involtini di verza e di vite, peperoni farciti, il tutto in un certo agrodolce alla rumena (verdure veramente rumene portate da Anna), Plum Torte Marian Burros, Torta con le prugne.  

Torte salate. Chiocciola con i pomodorini 

Chiocciola con formaggi molli e un mix selvaggio di spezie

Zuppa di zucca, porcini, carta da musica e aromatica teriaca

Involtini di peperoni con carne molto aromatica

Involtini di verza e di vite, peperoni farciti, il tutto in un certo agrodolce alla rumena

Patate arrosto di Heston Blumenthal

Plum Torte Marian Burros, Torta con le prugne 






















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