giovedì 3 maggio 2012

Tourte aux olives. Torta alle olive


Artemisia fa una ricetta di Patés, tourtes, terrines - Christian Delu, Solar 1982


Fare 400g di pasta frolla.

Foderare una tortiera  con la pasta, conservandone per il coperchio.

Montare nel mixer 150d di gruviera e 200g  di fromage blanc (ho usato la ricotta).

Aggiungere 50g di panna fresca e 2 uova. Salare e pepare con pepe nero appena macinato, abbondantemente.

Aggiungere 250g di olive verdi snocciolate.

Riempire la tortiera, coprire con la pasta, fare un camino.

Cuocere a 180° per 30'. Calda o fredda, con l'insalata verde.

Nota: fatta tanto tempo fa;  questa semplicità mi piacque; bisogna scegliere bene lo olive, che danno il tono alla torta.

***

Aggiornamento ottobre 2016 

Nel menu di Ottobre 2016. Finché c'è vita, viva gli spuntini


Con questa frolla: 400g di farina00, 200g di burro, due uova, un cucchiaio raso di zucchero scuro. Cotta per mezz'ora, la pasta è così pallida e fondente da sembrare cruda, ma è cotta.

Fascia d'acciaio di 26cm, bordi bassi, 2cm. Non con coperchio, ma con griglia di pasta. Questa bisée burrosa risulta assai fondente ma fragile, per cui lo spostamento della torta dalla carta da forno è stato impraticabile, ho dovuto ritagliarla torno torno; si può ovviare stendendo la pasta direttamente su una taglia di porcellana da forno senza bordo.








2 commenti:

dede ha detto...

frolla dolce, presumo. interessante il connubio con le olive verdi

Giuliana ha detto...

ho le olive giuste, Bella di Cerignola, perfette per questa torta che mi attira tantissimo, grazie Arté! Tu hai sempre delle idee particolarmente golose per me...

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