giovedì 18 gennaio 2024

Monografie. Francia. Paté, tourtes et terrines


Siamo in una raccolta: Tutte le ricette francesi e quasi francesi di AAA. Ci sono raccolte a tema: Potage, soupe e velouté (eccola), Pesci, Carni: Quadrupedi, Carni: Bipedi, Paté, tourtes et terrines (siete qui; in fondo c'è una sezione Quiche), Dolci. Una accolta per culture e territori: Alsazia Lorena, Provenza, Borgogna, Auvergne. Una raccolta seguendo un gastronomo, Courtine: Le ricette della signora Maigret. Infine ricette sparse: Di tutto un po'.




Mousse calda di salmone e merluzzo


Terrina calda di spigola con salsa al dragoncello


Paté en croute veau-jambon. Paté in crosta di vitello e prosciutto


Paté en croute au fromage de chevre. Paté in crosta di formaggio di capra


Lorena. Tourte Lorraine: pasticcio in crosta di carne di maiale al vino bianco


Terrine aux epinards, terrina con salsicce e spinaci


Paté aux courgettes, paté di zucchine


Pain aux oignons, paté di cipolle


Terrina di anatra all'arancia di Cucurbita


Pâté di patate e cipolle alle erbe aromatiche, quasi come Monet

Tarte chaude au fromage de chevre. Torta calda al formaggio di capra



Pie di patate

Tourte à la pomme de terre, Torta di patate


Tourte aux olives. Torta alle olive


Parigina borgognona: un rustico napoletano francesizzato


Tarte au Beaufort



Tourte aux trois fromages. Crostata ai tre formaggi

Tarte au Brillat Savarin, setosa crostata con un formaggio veramente ricco di panna

Tarte au coq-au-vin

Tarte à l'époisses de Bourgogne

Tielle sètoise, ovvero tiella di Sète, Languedoc. Francia

Tarte épicée aux Brillat Savarin et fromages de chèvre

Pommes de terre en tarte fine, Pasta sfoglia con patate


Torte salate. Quiche




1 commento:

  1. Tout cela est magnifique, tanto più che la Francia sta irrimediabilmente perdendo tutte le sue tradizioni culinarie. Nelle famiglie medie non si cucinano più queste cose, salvo rare eccezioni, e i giovani, di qualsiasi ceto sociale, affollano i McDonalds (4° mercato mondiale nel 2019!), i KFC, i venditori di BubbleTea, Starbuck, false "boulangeries" che vendono prodotti surgelati e precotti, eccetera. Nelle brasseries e bistrots la maggior piarte dei piatti è fatta a base di preparati ( https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/restauration-hotellerie-sports-loisirs/restaurants-ca-va-rassurer-les-clients-se-rejouit-le-chef-alain-fontaine-apres-l-annonce-d-une-future-obligation-de-signaler-tout-plat-non-fait-maison_6138018.html )
    e non c'è un piatto in cui non ti mettano il solito falso balsamico. Una tristezza! Mi sono trasferita in Francia quasi vent'anni fa e dopo un po' chiesi ad una collega (più che quarantenne) che m'invitava a cena se poteva farmi un piatto francese. "Cioè?" "Mah, non so: una blanquette, un coq au vin, un soufflé..." "Ah, queste cose? Sono cose proprio da nonne, eh." Cucinava bene, mangiammo mi sembra un pasticcio thaï, ma il coq au vin me lo sono dovuto imparare da sola rovistando sul web e su vecchi libri.

    https://fr.statista.com/themes/2824/la-restauration-rapide-en-france/#topicOverview

    Dovrebbero dunque darti la Legion d'onore, Artemisia! Un caro saluto.

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