venerdì 25 settembre 2009

Creme e Mousse salate


Riuniamo una famiglia di cibi tra il molle e il fluido, che chiedono un biscotto o un pezzo di pane su cui poggiare, o sono adatti ad accompagnare o irrorare cibi solidi. Entro queste distinzioni sono pronti a confodersi, a passare da una funzione all'altra. Distinguiamo Creme e mousse salate, propense all'autonomia e al crostino, dalle Salse chiedenti cibi da irrorare o accompagnare; poi ci sono Creme, salse, glasse dolci, per accompagnare, rivestire e farcire dolci, o andare da sole in coppetta. Al Cioccolato dedichiamo raccolte a parte: Creme, salse, glasse dolci. Cioccolato, Frullati e frappé. Cioccolato.

Crema di croste di parmigiano




Hummus


 
Crema di robiola e 'nduja


Tirokafteri, crema di feta condita. Grecia

 
Salsa con uovo e capperi
 

 
Liptauer di Cucurbita


 Crema di radicchio
 

 Muhammàra di Aleppo, crema di peperoni e noci
 
 
Dip di ricotta e pomodori secchi


Ricotta al limone
 
 

   
Pesto basilico noci menta


Crema di avocado e cordiandolo


Creme di uovo sodo e fresche erbette (crescione, aneto)
 

Burro al ginepro


Chaka, labna, un formaggio fresco a base di yogurt. Asia Centrale.


Fonduta di fontina e latte




Tzatziki


Cacik. Salsa turca di yogurt cetrioli e menta, quasi uno tzaziki


Mousse di gorgonzola e yogurt



Mousse di tonno al limone


Crema di ricotta e uovo con o senza curry verde.


Crema di pecorino con erbette


Teradot o tahjna con noci


Tahjna di zucca


Crema di castemagno


Guacamole





Crema di Selle-sur-Cher


Melitzanosalata. Crema di melanzane greca


Babaganoush - crema di melanzane affumicate - alla ladro di Bagdad, con il curry


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