mercoledì 8 aprile 2009
Teradot, o tahjna con noci. Turchia
Siamo in due raccolte.
Creme salate.
La cucina turca di AAA, entro la più ampia Monografia Medio Oriente - Nord Africa.
Da Artemisia Comina.
Una specialità di Jehan, Turchia meridionale. Da Claudia Roden, La cucina del Medio Oriente e del Nord Africa, Ponte alle Grazie 2006. Servita nella cena di Aprile 2009. Qui si insiste sul Medio Oriente. Io non avevo tanta tahjna, e nonostante la riduzione a un cucchiaio, per me si è sentita troppo, così come mi è sembrata eccessiva l’acidità dei limoni. Siamo nella raccolta Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
Versione 1
Tutto nel mixer, lasciando alle noci una certa granulosità: 120g noci sgusciate, 2 spicchi d’aglio, 3-4 cucchiai di tahjna (pasta di semi di sesamo), il succo di 2 limoni, 4 cucchiai di prezzemolo tritato. Se serve dare morbidezza, aggiungere un po’ d’acqua.
Con cosa si può accompagnare? Cozze fritte, pesce al forno, verdure bollite.
Versione 2 con prezzemolo e basilico
Ho aggiunto alla ricetta un bel ciuffo di prezzemolo e uno di basilico; i sapori emergenti di sesamo e limone si sono stemperati e la tahjna di noci è stata assai apprezzata da alcuni occidentali, che l'hanno mangiata come amuse bouche su pane carasau tostato. Nel menu di Aprile 2009. Cena a tema. Solo cose fresche e tenere.
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2 commenti:
cara Artemisia, ma cosa mai é questa tahjna?
grazie
pasta di semi di sesamo.
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