venerdì 21 dicembre 2007

Pani soffici uvetta e noci


Siamo nella raccolta dei Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarolaCrêpes, crespelle, blinis.

di Artemisia Comina.

Stesso impasto, due pani. Uno con l’uvetta, uno con le noci. Nel menu di Dicembre 2007. Una cena di quasi Natale. Sono una grande sforbiciatrice di pani, e ho sforbiciato anche questi; l’esito cambia a seconda dell’impasto. Qui le sforbiciature si sono aperte in accentuati rigonfiamenti.

200g di acqua tiepida, 100g di latte, una cucchiaiata di strutto, un cucchiaino di malto, un cubetto di lievito di birra.

Far sciogliere lievito, malto e strutto in questi liquidi.

Lasciar riposare fino a quando il composto non inizierà a spumeggiare.

Aggiungere 500g di farina per impasti lievitati (è già mescolata con farina ricca di glutine) e un cucchiaino di sale.

Impastare; l'impasto deve essere molto morbido. Se i 200g di acqua non bastano allo scopo, aggiungerne prudentemente ancora un po'.

Far lievitare fino al raddoppio.

Dividere l'impasto in due.

Appiattire le due parti, cospargerne una di noci triturate grossolanamente, l’altra di uvetta dorata gigante.

Ripiegare la pasta sulla farcia e impastare formando due panetti ovali.

Pennellarli con del latte.

Sforbiciarli su tutta la superficie.

Cospargere il pane con le noci con un pizzico di fleur de sel, quello con l’uvetta con un pizzico di cassonade.

Forno a 200° per 20/30’. Il pane è cotto quando il fondo, battuto con le nocche di una mano, risuona.




10 commenti:

la belle auberge ha detto...

Ciao, Artemisia. Mi devi aver letto nel pensiero. La settimana scorsa, ho assaggiato dei panini, formato mignon, atti con farina integrale e farciti con noci, uvetta e cranberries. Ottimi in accompagnamento a formaggi freschi. Meditavo di prepararli in questi giorni ma, vista la mole di impegni che mi sono ritrovata sul coppino, credo che rimenaderò l'esperimento a dopo le festività. Ti farò sapere i risultati. Nel frattempo, ti auguro un Felice Natale.
eugenia

la belle auberge ha detto...

PS scusa gli errori ortografici ma sono reduce da una seduta di cinque ore con il ferro da stiro...

artemisia comina ha detto...

ehm ehm devo aggiungere alla ricetta che l'impasto deve essere molto morbido; se a ciò non bastano i 200g di acqua, se ne aggiunge un po'. mò correggo.

auguri anche a te!

La Gaia Celiaca ha detto...

belli questi pani.
anch'io ne faccio proprio con le noci e le uvette con le mie farine.
però l'idea della sforbiciata... estremamente suggestiva e, immagino, aiuta la lievitazione, quindi impasti vaporosi.

artemisia comina ha detto...

gaia, le sforbiciate sono di grandissima soddisfazione

stellarossa ha detto...

Posso chiedere per favore che forbici?
Vanno bene quelle da cucina?
sono molto interessata,faccio sempre il mio pane quotidiano ma questa idea è bella e il risultato è molto invitante!
grazie Artemisia.

artemisia comina ha detto...

ciao fizzi, mi fa molto piacere che tu abbia fatto sentire la tua voce.
forbici da cucina normalissime. c'è un post in PROCEDURE sullo sforbiciare pani. ora te lo cerco...

artemisia comina ha detto...

fizzi, eccolo

http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2008/04/sforbiciare-pani.html

(c'è troppa roba qui..)

artemisia comina ha detto...

uhmm non sono sicura che così lo trovi. digita "sforbiciare pani" in alto a destra, in 'cerca nel blog'.

stellarossa ha detto...

trovato!
domani….comincio!
mille volte grazie

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