sabato 11 luglio 2009

MARMELLATE, SALSE DOLCI E SALATE, CONSERVE


Un insieme di versatili ricette fluide e cremose che va dal dolce al salato.

Varie marmellate, alcune salse dolci che si prestano ad accompagnare gelati e torte asciutte ma anche ad andare da sole in coppetta, delle salse che vanno con carne o pesce o delle creme salate che vanno su crostini, e un paio di ricette di passata di pomodoro.

Marmellate e confetture
Molti agrumi, more, visciole, uva fragola. 

Salse e creme dolci
Dalla composta di melone a quella di pompelmo, dalla crema di pere e cioccolato bianco al lemon curd senza burro.

Salse e creme salate
Dalla fonduta alla salsa verde, all'anchoiade.

Composte agrodolci
Molte composte di cipolle, da quella di Vissani a quella al vino rosso, ma anche la conserva di peperoni e pomodori in agrodolce. 

Conserve e passate
Conservare i pomodori dell'estate, i limoni. 

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Miniatura: Les sauces

Barthélémy l'Anglais, Livre des propriétés des choses, XVe siècle
Paris, BNF, Département des manuscrits.

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