Qui siamo in una raccolta dove riuniamo una famiglia di cibi tra il molle e il fluido, che chiedono un biscotto o un pezzo di pane su cui poggiare, o sono adatti ad accompagnare o irrorare cibi solidi. Entro queste distinzioni sono pronti a confodersi, a passare da una funzione all'altra. Distinguiamo Creme e mousse salate, propense all'autonomia e al crostino, dalle Salse salate chiedenti cibi da irrorare o accompagnare; poi ci sono Creme, salse, glasse dolci, per accompagnare, rivestire e farcire dolci, o andare da sole in coppetta.
Di Isolina
Ho frugato nei cassetti, qualche gioiello vittoriano è venuto alla ribalta. Questa salsa fu fatta in una sera d'agosto per essere spalmata su un Pollo grigliato.
Un cucchiaio di capperi ben dissalati, due piccoli spicchi d'aglio, il succo di mezzo limone (molto succoso), prezzemolo, due uova sode, un filetto di acciuga, olio d'oliva, sale poco.
Tutto nel bicchiere del frullatore a immersione, ben frullato a crema fine.
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