lunedì 6 luglio 2009

INDICI. MATERIE.












In AAA ci si imbatte in materie, ma non solo prime. Ci saranno così gli asparagi selvatici o i botoi, ma anche il grana di Lodi, la brovada, le caschettes barbaricine, il prosciutto di tacchino, le peschette al tartufo...

Questo post viene aggiornato man mano.

renga alla brace. Verona.

mandorle fresche

erba aglina, aglio cinese

sfogliatine di Villafranca

salvestrella o pimpinella

pesce sciabola o pesce spatola

bondiola col lengual

Il pane di Altamura

Lazio. Valle di Comino. I torroni di Alvito.

Lazio, Valle di Comino, il deliquescente fagiolo cannellino di Atina.

Lazio. Valle di Comino. Che si mangia.

Lazio. Sora. Le deliziose, la focaccia.

Lazio. Valle di Comino. L'azienda agricola La Camosciata. Marzolina.

Lazio. Valle di Comino. Le ciambelle di Sora.

Lazio. Valle di Comino. Peschette al tartufo di Sulpizio.

Lazio. Valle di Comino. Tartufo nero di Campoli.

Lazio. Valle di Comino. Le ricottine di pecora.

Foglie e germogli di zucchina.

Asparagi selvatici.

Teriaca di semi.
Un misto di semi creato quasi per caso, che viene usato con piacere.

Dall'Abruzzo, i dolci augurali di Guardiagrele.

I macarons di Fauchon.

Cremotti calabresi di Luigi Bertini.

Green mame wasabi. Uno snak giapponese.

Roma. Il tiramisù di Pompi.

Roma. Dove acquistare marrons glacés.

Composta di mirtilli neri Gilli.

Pistacchio naturale della valle dell’Etna.

Fagiolo tondino di Villaricca.

La bellezza dei culurgiones.
Una pasta farcita sarda.

L'anguilla sfumata di Orbetello.

Seppiola, cappellotto, babucciedda.
Un piccolo cefalopode.

Prosciutto di tacchino.

Il grana di Lodi. Un sapore da ritrovare.

Asparagi bianchi del Veneto.

Laa kronen di Oberlaa, detti altrove macarons.
I macarons viennesi.

Venezia. Le schie, i gamberetti della laguna.

Venezia. Il go, modesto pescetto.
Per ottimi risotti.

Venezia. Le moeche, i granchi teneri della laguna.

Venezia. Bruscandoli.
I germogli del luppolo, per risotti e frittate.

Da Firenze, l'eleganza di Rivoire.

Il frutto della passione, o grenadilla, o maracuya.

La pasta di vaniglia.

Salam d'la duja (salame della duja o sotto grasso).

Il perail.
Un formaggio onctueuse, come dicono i francesi. Dall’Aveyeron, Midi-Pyrénées.

Zucche: mantovana, violina, barucca, hokkaido, butternut.

Il pecorino in grotta del viterbese.

Sicilia. Pasticcini di pasta di mandorle di Santo Puglia, Catania.

Quattro provole a confronto.

Tre formaggi francesi.
Il Cabanach, latte di mucca, molto cremoso e molto buono. Il Cremeux du Mont-St-Michel, fatto con la panna. L’ottimo Selle sur Cher, setoso, di capra, AOC.

La Purée de marrons au naturel di Clément Faugier.

Dolci sardi. Aranzadas.

Napoli. Molino Caputo e pizzerie.

Grani del paradiso.

Abruzzo. Sulmona. Confetti.

Abruzzo. Castel del Monte. Canestrato.

Le tenere lenticchie di Castelluccio.

Visciole o marasche?

Sardegna. Caschettes barbaricine di Belvì.

Limone sfusato di Amalfi.

Marche. Ciauscolo, ciavuscolo, ciabuscolo.

Acquisti a Venezia. Prosciutto di Sauris, Montasio, Casatella.

Nespolo giapponese.

Che ci fa il riso a Napoli?

Venezia. Castraure e botoi.

La mela annurca.

I tarli dell'aglio di Orvieto.

La vera caprese.

Brovada.
Rape viola fermentate con vinacce di uva nera, sbucciate e grattugiate a tagliatelle. La brovada è bianca, rosata o violetta, il profumo è consistente, il sapore acido e forte. Accompagna bolliti e musetti.

Cioccolato napoletano a Napoli.

Bichonnet, Brillat Savarin, Pont L'eveque.

Falso pepe di Ayacucho.
E' il falso pepe del Perù, il noto Schinus Molle, però con tutta la buccia e con un aroma del tutto differente.

come usare i chicchi di melograno

panetti al pistacchio

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Jan Van Der Hamen y (Gómez de) León (Spagna, 1596 - 1631)
Natura morta con dolci e vasi.

Dalla National Gallery of Washington

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