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Torte salate; in particolare, in Torte salate chiuse, vegetariane.
Monografie. Italia. Cucina e passeggiate; in particolare, in Puglia.
Torte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti.
Da Artemisia
Scopro l'esistenza di chiocciole pugliesi; una, con gli sponsali, si chiama u ruccule di San Giuseppe, e si fa Gravina. Poi c'è la fecazze a livre, di Sammichele di Bari, che si fa con origano,
pomodorini. Io le chiocciole le ho conosciute in Uzbekistan, con sfoglie sottili, poca farcia, eleganti. Faccio una prima Focaccia pugliese alle cipolle ritorta a chiocciola polputa, un po' lacera perchè la tanta farcia tende a farla scoppiare, poi mi è parso di capire che anche le signore pugliesi possono usare pasta matta sottile e poca farcia e facendomi metà uzbeka metà pugliese, procedo come segue.
Pasta
250g di acqua tiepida, 50g di burro fuso, un pizzico di sale; aggiungere la farina00 che prenderà per un impasto sodo ma morbido.
Farla distendere un po' sotto una pentola calda rovesciata.
Farcia
Tre grosse cipolle vanno pelate e affettate con la mandolina.
Cuocerle 10' nel microonde: diventeranno più dolci e molto morbide (si può saltare, si cuociono più a lungo poi).
Stufarle lentamemte e a lungo il olio d'oliva abbondante.
Salare.
Allestimento
Stendere finemente la pasta, spennellarla leggermente di olio di oliva (tenere presente che le cipolle sono ricche di olio) stendervi le cipolle in modo rado tranne che sul bordo.
Arrotolare il disco di pasta. Verrà un rotolo.
Sistemare il rotolo regolarizzandolo e stirandolo un po' se vi pare
troppo polputo, sarà docile.
Avvolgerlo su sé stesso come una
chiocciola sopra un pezzo di carta da forno.
Con tutta la carta deporre la chiocciola dentro una teglia rotonda di una trentina di cm di diametro.
Schiacciare delicatamente con il palmo delle mani, facendone una chiocciola appiattita
(sarà docile).
Spennellare con olio d'oliva.
Cottura
Forno a 180° per 35/40'.