giovedì 25 dicembre 2025

Coconut Pumpkin Soup, Vellutata di zucca, arancia e latte di cocco. Africa sub sahariana.Tanzania



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Culture e territoriUn'Africa approssimativamente sub sahariana, cucina inclusaMinestre e Vellutate.

Creme e vellutateCreme e Vellutate. Zucca.

Da Artemisia

Nuvola si gode la coperta Masai. Faccio con le solite modifiche tra caso e necessità una ricetta di  thomsonsafaris.com. Apprezzabilissima, anche da servire in ciotoline da un mestolo, per la sua densa ricchezza, in una tiepida ottobrata del 2018. Ma quando l'ho rifatta la vigilia di Natale di dicembre del 2025, apprezzai l'ampia scodella giapponese. In questa seconda tornata ho schiaffato tutto nel bimby, non ho messo il peperoncino in cottura, ma ho spolverato la crema nella ciotola con un po' di peperoncino rosso del Kashimir, medio piccante, con grandi capacità di rosseggiare, e un po' di isot urfa, peperoncino turco anch'esso medio piccante, di un bel colore viola, con un aroma tra uvetta e caffè, non fosse che per il loro colore. 

Sciogliere 2 cucchiai di burro in una pentola capiente (la seconda volta ho trasgredito: olio d'oliva).

Aggiungere 1 cipolla affettata, 1  spicchio d’aglio, un piccolo peperoncino dolcemente piccante privato dei semi; far appassire 5’ a fuoco dolce.

Aggiungere 500g di zucca ridotta in pezzi (pesata già sbucciata) e 2 cup di brodo di spezie (2 cup e mezza di acqua con spezie miste a piacere e a pezzi grossi, o poi non passeranno dal colino, 20' di sobbollimento, filtrare); cuocere 10'.

Aggiungere 500g di latte di cocco, un pezzetto di zenzero fresco grattugiato, il succo di un’arancia.

Portare a ebollizione, cuocere 10’ a fuoco medio.

Frullare finemente.



 








domenica 21 dicembre 2025

Natale. Natalerie Natalumi. Cibi.


Intensa nostalgia dell'odore dell'aria gelida e pungente, dai nitidi profumi del muschio e dell'abete, che ricama le guance; del suono lieve e frusciante della carta velina che lentamente svegliandosi rigida si stiracchia, dei vetri leggeri che tornando a brillare nella nitida luce tagliente, presi dalle incerte mani infreddolite, rischiosamente tintinnano. La voglia di infanzia senza età raduna cibi, decorazioni, escursioni, divagazioni più o meno natalizi.

Galette des rois amande citron. Gallette dell'Epifania con mandorle e limone


 Lussekatter - pani di Santa Lucia - in corona
 
 
  
 

 

 
 
 
 
Presnitz 2
 

Presnitz 3 



Krampus-shaped bread, panini piccanti in foggia di Krampus
 


Krampus-shaped bread, pane giallo in foggia di Krampus, come in Austria
 


Krampus e Compagnia Cantante




 


 Alberelli di Natale decorati, biscotti delle feste
 


Pangiallo romano
 

Certosino o Panone bolognese, dolce di Natale
 

Mostaccioli, dolci antichi del meridione. Natale
 


Cheese Cake al Torrone, tre versioni




Pseudo soufflé al torrone bianco



 

Budino di panettone con crumble di noci pecan
 

     
Indici. Biscotti


Biscotti antichi: sosamelli col pepe

 


 
Biscotti di panpepato di Bea




  
Bœuf Wellington, Filetto alla Wellington, Christmas Beef Wellington
 

Cappone di Natale, variante con bardatura di lardo e reticella di maiale
 

 
Minestra di gobbi per la sera di Natale
 


 Brodo di cardone abruzzese per il giorno di Natale



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