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Torte salate; in particolare, in Torte salate chiuse, vegetariane.
Monografie. Italia. Cucina e passeggiate, Puglia.
Torte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti.
Friggitrice ad aria.
Vedere anche Focaccia pugliese alle cipolle ritorta a chiocciola. Ruoccolo di San Giuseppe1, Focaccia pugliese con cipolle ritorta a chiocciola. Ruoccolo di San Giuseppe 2.
Da Artemisia
Le
chiocciole le ho conosciute in Uzbekistan, con sfoglie sottili, poca
farcia, piatte, eleganti. Ci sono anche chiocciole pugliesi; quella con gli sponsali è u ruccule di San Giuseppe, ne provo due versioni. Poi c'è la fecazze a livre,
di Sammichele di Bari, che si fa con origano e pomodorini. La faccio, ma quelli di Sammichele avrebbero da ridire, quella è con pasta lievitata. Una fecazze a livre mezza uzbeka. I pomodorini sono una magnifica farcia, esplosiva, succosa, approvatissima.
Pasta
In una ciotola 250g di acqua tiepida, 50g di burro fuso (strutto per un accentuazione pugliese), un pizzico di sale.
Aggiungere la farina00 (semola rimacinata di grano duro per un più deciso versante Puglia) che prenderà per un impasto sodo ma morbido.
Farlo distendere un po' sotto una pentola calda rovesciata.
Farcia
Quattro grosse manciate di pomodorini: spaccarli in due o in tre.
Cuocerle 20' nella friggitrice ad aria a 180° spolverati di origano e sale e spruzzati di olio d'oliva.
Allestimento
Stendere finemente la pasta, spennellarla di olio di oliva (tenere presente che le cipolle sono ricche di olio) stendervi le cipolle in modo rado ovunque, tranne che sul bordo.
Spargervi i pomodorini.
Arrotolare il disco di pasta. Verrà un lungo rotolo.
Sistemare il rotolo regolarizzandolo e stirandolo un po' con le mani che lo palpano, sarà docile.
Avvolgerlo su sé stesso come una
chiocciola sopra un pezzo di carta da forno.
Con tutta la carta deporre la chiocciola dentro una teglia rotonda di una trentina di cm di diametro.
Schiacciare delicatamente con il palmo delle mani, facendone una chiocciola appiattita, sarà docile.
Spennellare con rosso d'uovo diluito con un po' di latte.
Cottura
Forno a 180° per 35/40'.