Siamo in Torte salate, Chiocciola con formaggi molli e un mix selvaggio di spezie e Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, dove si trova tutta la storia delle numerose Chiocciole di AAA, uzbeke o meno che siano.
Di Artemisia
Questa è una chiocciola molto arricciolata. Al momento di servire, affettare e
riscaldare le fette in friggitrice ad
aria: acquisiranno un dorato croccantino che la chiocciola non ha
neppure appena uscita dal forno.
Farcia
Mettere a bagno tre - quattro manciate di pomodori secchi. Lasciarli fino a quando non sono morbidi.
Tritarli molto grossolanamente.
Unirvi due manciate di primo sale ridotto in fettine minute.
Aggiungere foglie essiccate di fienogreco, di curry, di menta, di origano.
Aggiungere del pepe nero di mulinello.
Condire con un po' di olio d'oliva.
Salare.
Pasta
200g di farina00, due cucchiai d'olio d'oliva, tanta acqua tiepida quanta ne occorre per un impasto liscio e morbido; farlo riposare 10' sotto una ciotola.
Dividere l'impasto in quattro parti.
Prendere una della quattro parti, stendere un ovale ben sottile, lungo circa 50cm, largo circa 25cm, aiutandosi con la farina.
Spennellarlo di olio d'oliva.
Cospargere con un sottile strato di farcia, lasciando libero un po' di bordo.
Arrotolare l'ovale dal lato lungo; il rotolo assestarlo delicatamente allungandolo.
Ripetere con gli altri tre panetti.
In una rotonda teglia metallica spennellata di olio d'oliva, poggiare al centro il primo rotolo
acchiocciolato. Proseguire con il secondo, il terzo e il quarto rotolo, continuando ad
acchiocciolare. Per spostare i rotoli nella teglia, fatelo dopo averli
acchiocciolati; non tentate di farlo con il rotolo preso come un salame, vi si
disferà in mano.
Schiacciare la Chiocciola con delicatezza, assestarla.
Spennellare di rosso d'uovo diluito con un goccio di latte, aggiungendo un pizzico di curcuma in polvere (o di colore alimentare giallo).
Spolverare con semi di papavero.
Forno a 200° per 30'.


























































