giovedì 1 ottobre 2009

CUCINARE. INDICE GENERALE DELLE RICETTE DI AAA



Qui si lotta perpetuamente con gli indici, per aiutare gli ospiti e Artemisia stessa a districarsi nei contenuti. In questo post vengono indicate tutte le ricette di AAA.

Sfizi e amuse bouche
Piccoli sfizi che trovano accoglienza su un pezzo di pane o dentro un pezzo di pasta, che sia una tartelletta o un boccone di pasta lievitata, e quelli che si inventano di tutto, che usano uno spiedino, che si accoccolano in una piccola ciotola.

Minestre, vellutate, zuppe
Fumanti brodi in una bella scodella, vellutate creme servite in una ciotola, pane che si imbeve di liquido e fa una zuppa.

Pasta e gnocchi
Dai bucatini lardiati ai tortelli alla lastra, dai cannelloni di pesce allo zafferano, al timballo di capellini, agli gnocchi di zucca.

Risi e altre graminacee
Tiella barese, sartù, timballi, risotti, pilaf medio orientali, chilau e tachin iraniani, riso nero; ma anche riso selvaggio, quinoa, grano saraceno, freekeh.

Pesci
Tranne le zuppe, i soufflé, gli amuse bouche, le torte, da cercare sotto quelle voci, tutti i pesci sono qui, dal baccalà mantecato alle terrine.

Carni
Dalla garmugia ligure alle tajine o ai koresh medio orientali, all'oca arrosto, alla pastilla di pollo marocchina, alle terrine, alle polpette.

Verdure
Insalate, terrine, sformati e di tutto un po’, dalle patate in tecia alle cipolle ripiene.

Pani e lieviti, lieviti farciti, crépes.
I pani, le brioche, le focacce, gli impasti lievitati che chiudono dentro di sé una farcia, le crépes.

Torte salate
Un guscio di pasta: che sia una brisée dalla cui griglia occhieggia il ripieno, o una lieve pastilla dalle tante sfoglie, o una pasta matta avvolta come un fazzoletto drappeggiato, o una pasta di olio e vino chiusa sulla sua farcia come uno scrigno. L’elenco è diviso in 4 parti: crostate, quiche, tatin, strudel. Le torte con pasta lievitata vanno cercate in "pani e lieviti".

Soufflé
Soufflé di fontina, di patate, di baccalà, di sedano, di zucca, di triglie e olive nere; ma anche quelli che crescono dentro un guscio di pane, di pasta matta, di brisée.

Uova
Tutte le ricette – salate – con le uova predominanti. Uova di gallina, di salmone, di quaglia, di oca.

Sformati e terrine di formaggio, polente pasticciate
Qui ci sono sformati, terrine, mousse a base di ricotta e formaggi, più qualche polenta alquanto pasticciata e un timballo di crêpe.

Marmellate, salse e creme sia dolci che salate, conserve.
Un insieme di ricette fluide e cremose che va dal dolce al salato. Marmellate, salse e creme dolci per accompagnare gelati e torte o per andare in una coppetta, salse che vanno con carne o pesce, un paio di ricette di passata di pomodoro.

Torte dolci
Una innumerevole quantità di torte, nude o sotto forma di crostate.

Dolci al cucchiaio
Dalle pie dall’interno cremoso e molle, ai crumble, i trifle, le charlotte, le mousse di frutta, le torte ghiacciate, i soufflé, i budini medio orientali.

Dolcetti e biscotti
Tartellette, mostaccioli, frappe, ciambelline, biscotti.

Frullati, sciroppi, bevande
Innumerevoli frullati di tutti i tipi, ma anche un paio di ricette di ratafià.


4 commenti:

Bridget ha detto...

Vedo che i piccoli uccelli hanno sbarcato anche da te!!Splendido le tue ricette, ho molto invidia di provare, adoro la cucina italiana come tutti i francesi!
bellissimo cui!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Che lavorone Artemisia! Rimango sempre impressionata dall'incredibile quantità e varietà delle tue ricette.

Un abbraccio
Alex

frenci ha detto...

capisco e condivido questa tua esigenza di mettere ordine nella tua enciclopedia gastronomica, per quanto mi riguarda l'organizzazione, nei contesti che amo, compreso il mio lavoro, è fondamentale... in altre situazioni meno gradite, invece, mi lascio andare al pressapochismo.. ciao artemisia, buon week end

Artemisia Comina ha detto...

grazie, gentili fanciulle!

@ Bridget, i tuoi uccellini sono fascinatori, brava.

@ alex, come va?

@ frenci, nell'ordine e nel disordine ci arrabbattiamo (potrebbe essere un poeta cinico dell'antica grecia :DD)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...