martedì 15 maggio 2018

Risi. Pilaf, in turco pilav, in persiano pilau, polow, in sanscrito pulaka. Medio oriente, Asia Centrale.


Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.

Siamo anche nella raccolta Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.

Pilaf, in turco pilav, in persiano pilau, polow, in sanscrito pulaka. Medio oriente, Asia Centrale.

Schiava bianca e riso pilaf. Con Jean-Jules-Antoine Lecomte de Nouy
 

Pilaf con brodo di spezie cinesi


Ic pilavi, riso pilav velato: Yufkali Ic Pilavi


Riso pilaf con cipollotti e pinoli
 

Riso pilaf con uva, zenzero e albicocche



Riso pilaf alla cannella


Riso pilaf al limone


 Riso pilaf con bacche di Goij



Riso pilaf con asparagi, piselli, zenzero e limone

Nohutlu pilav, ovvero ceci e riso. Con minuatura ottomana


Pseudo pilaf al limone di Cornucopio


Riso con spezie e frutta secca
Riso basmati con erbette


 Riso pilaf aromatizzato al limone al forno




Il pilaf dei giannizzeri. Con Jean-Baptiste Vanmour, alcuni anonimi, qualche miniatura.

Uzbekistan: il Plov

Buhorocha bahsh palov, green plov, pilaf verde. Uzbekistan.


Plov, ovvero pilaf uzbeko. Nel tipo Tuy palovi, Wedding pilaf .



Plov. Il pilaf di riso dell'Uzbekistan della signora di Samarcanda..


Plov come a Samarcanda, con riso e carne bolliti separatamente. Samarkand pilaff.


Turkemenistan



3 commenti:

isolina ha detto...

com'è bello navigare tra questi risi!!!

artemisia comina ha detto...

:)

Anonimo ha detto...

belli belli
... proprio ieri stavo sfogliando un libro sulla cucina provenzale, per rinfrescare la memoria su un pilaf di riso che non faccio da anni e che consiglio, riso estivo al pomodoro, riso turchesco forse, ibrido:
soffritto di cipolla + zafferano + riso (non basmati ma riso a grani lunghi) e brodo vegetale
si porta a cottura e si fa riposare. a parte si cuociono in abbondante burro dei pomodori a pezzetti o dei pomodorini a metà a fiamma molto alta, non devono sfaldarsi troppo, cioè non deve diventare un sugo
poi si mescola riso, pomodori e altro burro e basilico
ottimo (da un libro di Richard Olney)
ste

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