lunedì 13 ottobre 2008

Cinnamon-spiced rice, riso pilaf alla cannella


Da Artemisia

Marina Vizzinisi mi passa una ricetta (da Gourmet ottobre 2005); tutta contenta la provo: passione pilaf. Modifiche: la ricetta non prevede burro, l'ho aggiunto; le mie dosi di cannella, cumino, pepe, sono più scostumate; ho usato acqua e non brodo; ho scelto il cumino vero, più esotico, rispetto al carvi con cui viene confuso. Siamo dentro una raccolta: Risi. Pilaf, in turco pilav, in persiano pilau, polow, in sanscrito pulaka. Medio oriente, Asia Centrale. Fu nel menu di Novembre 2016. La cena delle ricette di AAA. Per accompagnare le salsicce in umido della zia Zaira.

Cuocere con un paio di cucchiai di olio d’oliva e.v., in una pentola a fondo spesso, una cipolla di media grandezza pelata e finemente affettata e tre spicchi d’aglio ridotti in crema.

Aggiungere un pezzo di cannella e un cucchiaino di semi di cumino.

Cuocere a fuoco moderato mescolando, fino a che la cipolla non inizia ad appassire; calcolate 3’ circa.

Sciacquare e scolare due tazze di riso basmati.

Aggiungervi il riso. Cuocere mescolando finché il riso non inizia a diventare traslucido. Calcolate un paio di minuti.

Aggiungere quattro tazze di acqua (la ricetta dice brodo di pollo), un cucchiaino di zucchero, 1/2 cucchiaino di pepe nero, 1 cucchiaino di sale; portare a bollore.

Ridurre il fuoco, coprire.

Far cuocere a fuoco medio basso finché il riso non è cotto e il brodo non è stato assorbito. Calcolate circa 12’.

Togliere dal fuoco e far riposare, con un panno tra pentola e coperchio, circa 10’.

Sgranare il riso con una forchetta.



4 commenti:

MarinaV ha detto...

Perfetto! Ha l'aria di essere perfetto! E come ti è sembrato di sapore? A me piace molto.
L'ho fatto per caso ancora ieri sera, ma avevo finito il basmati e ho usato un altro tipo di riso che però ha un punto di cottura diverso. Risultato: un po' troppo cotto per i miei gusto e soprattutto troppo umido.
La prossima volta controllo meglio il punto di cottura del riso indicato sulla confezione ed eventualmente diminuisco un po' la quantità d'acqua.

artemisia comina ha detto...

adattissimo per i galletti alla frutta; è piaciuto a tutti e tre i commensali.

fedeccino ha detto...

Grazie di queste lezioni di pilaf, era uno dei miei desideri imparare, stavo persino meditando di comprare un aggeggio tefal visto in Francia, per la preparazione del riso perfetto e sgranato che assorbe solo ed esclusivamente l'acqua che gli dai.
Artemisia, tu sei per me l'equivalente degli albori istruttivi e positivi del forum di cucina di Madama Alticcia !
A presto, Federica

artemisia comina ha detto...

cara federica, visto che mi incoraggi, mi diffondo sul tegame in cui ho cotto il pilaf con soddisfazione, senza aquisti extra: è una tegame a fondo spesso, di ottima qualità. questo permette un'ottima rosolatura iniziale; inoltre, è abbastanza ampio, per non ostacolare l'evaporazione e non costringerla a insinuarsi su per chilometri di riso.

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