martedì 19 maggio 2009
Crostata di gorgonzola e pere
Di Artemisia Comina.
Avevo provato un paio di modi per mettere insieme pere e gorgonzola in una crostata, senza che mi andassero bene per nulla; ecco, infine, un modo che mi garba.
Brisée alle erbe
200g di farina00, un uovo, 100g di burro, un cucchiaino di sale, un bel pizzico di erbe aromatiche miste ed essiccate (ho usato un misto con prevalenza di menta).
Foderare una teglia con il fondo mobile di 24cm di diametro, bordi alti due cm e mezzo. Tenere da parte della pasta per la griglia.
Farcia
200g di gorgonzola piccante, 100g di robiola, 170g di yogurt greco intero: schiacciare il tutto con la forchetta e mescolare.
Affettare due pere mature ma sode.
Disporre le pere sul fondo della crostata, poi il composto di gorgonzola, lisciare.
Triturare grossolanamente 50g di noci, schiacciarne i frammenti nel composto.
Fare una griglia con la pasta tenuta da parte.
Forno già caldo a 180° per 30’.
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20 commenti:
Abbiamo i gusti molto simili!!!
http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/2009/03/al-contadin-non-far-sapere.html
mi sa di sì, lydiuccia ;)))
Io nonmangio tanti formaggi e fra questi il gorgonzola, ma c'è una raccolta dedicata alle torte salate con la frutta e la tua mi pare perfetta! Il blog è quello di Manu e Silvia e il blog si chiama Spizzichi e Bocconi. Perché non partecipi?
bella!
Wow!
Proverò la ricetta oggi stesso, magari con delle crostatine individuali.
Mi sa che se ti garba è merito dello yogurt greco..secondo me è migliore della panna..sarà che a me piace un sacco..e lo metto ovunque..mi segno tutto.
Grazie.
Il disegno qui sotto..è in stile con il piatto decoupage che ho appena postato...mi piace lo stile geishizzante--che orrore di termine! scusa--
Ciao
artemisia tentatrice e senza cuore. come proporre una tale delizia ad un'infelice a dieta che adora il gorgonzola e con un marito che invece lo odia e non ne tollera nemmeno la vista (così che la poveretta riesce a mangiarne briciole solo se invitata a cena a casa d'altri)?
ooooh, come mi garba! ;-) non m'indurre in tentazione... non posso, non posso, i formaggi, no!
ma magari per gli ospiti...
allora questa è la versione definitivaaa?? la accendiamo? ok...hai vinto un bel brava e un bacio....di più non posso ;-))
Complimenti, è davvero una bella ricetta :) ... pere e gorgozola stanno benissimo insieme!
grazie della segnalazione, Fantasie.
Maite, che piacere vederti da queste parti, benvenuta :)
ovetto sofisticato, spero che vengano bene.
michela, ho visto il piatto, una dama tutta rosa, una bellezza.
duck, lo ridico. invitare amici, così le fisime diluiscono, e si può fare qualsiasi cosa, qualcuno che mangia ci sarà sempre :))
vedi cobrizo, che pensa agli ospiti? :))))
astro, e vada per il brava e il bacio, grazie!
Tibia: ben venuta, Pandino Sopraffino!
Mi piace moltissimo la commistione peregorgonzolarobiola!Le noci sono il tocco finale elettrizzante...
annamaria, dopo tentativi deludenti, ho trovato, mi pare, la congiunzione buona.
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