martedì 19 maggio 2009

Crostata di gorgonzola e pere



Di Artemisia Comina.

Avevo provato un paio di modi per mettere insieme pere e gorgonzola in una crostata, senza che mi andassero bene per nulla; ecco, infine, un modo che mi garba.

Brisée alle erbe

200g di farina00, un uovo, 100g di burro, un cucchiaino di sale, un bel pizzico di erbe aromatiche miste ed essiccate (ho usato un misto con prevalenza di menta).

Foderare una teglia con il fondo mobile di 24cm di diametro, bordi alti due cm e mezzo. Tenere da parte della pasta per la griglia.

Farcia

200g di gorgonzola piccante, 100g di robiola, 170g di yogurt greco intero: schiacciare il tutto con la forchetta e mescolare.

Affettare due pere mature ma sode.

Disporre le pere sul fondo della crostata, poi il composto di gorgonzola, lisciare.

Triturare grossolanamente 50g di noci, schiacciarne i frammenti nel composto.

Fare una griglia con la pasta tenuta da parte.

Forno già caldo a 180° per 30’.



20 commenti:

Lydia ha detto...

Abbiamo i gusti molto simili!!!

http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/2009/03/al-contadin-non-far-sapere.html

artemisia comina ha detto...

mi sa di sì, lydiuccia ;)))

Stefania Oliveri ha detto...

Io nonmangio tanti formaggi e fra questi il gorgonzola, ma c'è una raccolta dedicata alle torte salate con la frutta e la tua mi pare perfetta! Il blog è quello di Manu e Silvia e il blog si chiama Spizzichi e Bocconi. Perché non partecipi?

Maite_lacucinadicalycanthus ha detto...

bella!

uovo sodo ha detto...

Wow!
Proverò la ricetta oggi stesso, magari con delle crostatine individuali.

Michela cake designer ha detto...

Mi sa che se ti garba è merito dello yogurt greco..secondo me è migliore della panna..sarà che a me piace un sacco..e lo metto ovunque..mi segno tutto.
Grazie.
Il disegno qui sotto..è in stile con il piatto decoupage che ho appena postato...mi piace lo stile geishizzante--che orrore di termine! scusa--
Ciao

Duck ha detto...

artemisia tentatrice e senza cuore. come proporre una tale delizia ad un'infelice a dieta che adora il gorgonzola e con un marito che invece lo odia e non ne tollera nemmeno la vista (così che la poveretta riesce a mangiarne briciole solo se invitata a cena a casa d'altri)?

Cobrizo ha detto...

ooooh, come mi garba! ;-) non m'indurre in tentazione... non posso, non posso, i formaggi, no!
ma magari per gli ospiti...

Martissima ha detto...

allora questa è la versione definitivaaa?? la accendiamo? ok...hai vinto un bel brava e un bacio....di più non posso ;-))

Unknown ha detto...

Complimenti, è davvero una bella ricetta :) ... pere e gorgozola stanno benissimo insieme!

artemisia comina ha detto...

grazie della segnalazione, Fantasie.

artemisia comina ha detto...

Maite, che piacere vederti da queste parti, benvenuta :)

artemisia comina ha detto...

ovetto sofisticato, spero che vengano bene.

artemisia comina ha detto...

michela, ho visto il piatto, una dama tutta rosa, una bellezza.

artemisia comina ha detto...

duck, lo ridico. invitare amici, così le fisime diluiscono, e si può fare qualsiasi cosa, qualcuno che mangia ci sarà sempre :))

artemisia comina ha detto...

vedi cobrizo, che pensa agli ospiti? :))))

artemisia comina ha detto...

astro, e vada per il brava e il bacio, grazie!

artemisia comina ha detto...

Tibia: ben venuta, Pandino Sopraffino!

annamaria ha detto...

Mi piace moltissimo la commistione peregorgonzolarobiola!Le noci sono il tocco finale elettrizzante...

artemisia comina ha detto...

annamaria, dopo tentativi deludenti, ho trovato, mi pare, la congiunzione buona.

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