domenica 22 marzo 2009
Basboussa 3, con i pistacchi
Da Artemisia Comina
Provo a fare una basboussa con i pistacchi, lanciandomi in variazioni come una qualunque massaia egiziana certamente fa. Ci sono altre due ricette di basboussa in AAA, con noce di cocco: Basboussa 1, Basboussa 2. La Basbousa, in arabo basbūsah o harīsa, in armeno shamali, in greco revani o rabani, in albanese revani, in turco revani, è un dolce del Medio Oriente a base di semolino, inzuppato di sciroppo di zucchero. Per me è egiziano, perchè mi sedusse al Cairo. Per questo dolce le misure vengono sempre date in bicchieri, con i quali mi trovo benissimo; per chi si smarrisce, direi che se usate i classici 250g delle cup, potrebbero andare. Nel menu di Marzo 2009. Una cena medio orientale, poichè si va in Turchia. Siamo in una Monografia: Medio Oriente - Nord Africa.
A - Un bicchiere e mezzo di semola, più una bustina di lievito per dolci, più mezzo bicchiere di pistacchi triturati finemente. Mescolare.
B - Tre uova e un bicchiere di zucchero battuti insieme, un bicchiere di latte, uno di burro fuso (150g circa), la buccia grattugiata di un limone, un bicchierino di acqua di fiori d’arancio. Mescolare.
Unire A con B.
Si ottiene un composto liquido, da versare in una teglia rettangolare, antiaderente e imburrata. Il composto dovrebbe avere un’altezza di 4cm circa.
Forno a 200° per 30’, finché la superficie non è dorata.
Per lo sciroppo: un bicchiere di zucchero, uno e mezzo d'acqua d’acqua, il succo di un'arancia; far sobbollire per 20’, schiumando la parte di succo d'arancia che viene in superficie.
Versare lo sciroppo caldo sul dolce caldo, ancora nella teglia.
Cospargere di pistacchi triturati e, a intervalli regolari, di pistacchi interi.
Far raffreddare, tagliare dei cubi con un coppapasta.
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6 commenti:
ma allora lo fai apposta
buonissima, deduccia; ho molto pensato a quei tuoi recipienti da tajine, in questi ultimi tempi, con languido desiderio...se non che, qui proprio non c'è più posto nemmeno per un portauovo :((
OHHHHH! Che bontà...anche col pensiero! Tenterò!!!! Grazie!!!!!!
Monica
cara Monica, qualcuno diceva che se si sa immaginare un piatto con il pensiero, si sa cucinare; benvenuta!
Ma quante belle ricette ci sono nel tuo blog!!! Complimentissimi!!!
ma grazie betty, l'entusiasmo di una cuoca mi fa felice.
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