martedì 15 maggio 2018

Risi. Pilaf, in turco pilav, in persiano pilau, polow, in sanscrito pulaka. Medio oriente, Asia Centrale.


Pilaf, in turco pilav, in persiano pilau, polow, in sanscrito pulaka. Medio oriente, Asia Centrale.

Schiava bianca e riso pilaf. Con Jean-Jules-Antoine Lecomte de Nouy
 

Pilaf con brodo di spezie cinesi. Nel menu di Marzo 2018. Quasi primavera, ma ancora una volta, il caminetto.

Ic pilavi, riso pilav velato: Yufkali Ic Pilavi


Riso pilaf con cipollotti e pinoli.  Nel menu di Settembre 2009. Cena Turca


Riso pilaf con uva, zenzero e albicocche. Nel menu della cena: Settembre 2010. Un ritmo dolce e un'ospite da Amsterdam.


Riso pilaf alla cannella. Nel menu di Novembre 2016. La cena delle ricette di AAA


Riso pilaf al limone. In molti menu, tra cui nel menu di Settembre 2008. La cena del ragoût de boeuf con la melassa


Riso pilaf con bacche di Goij, che scopro di un adattissimo acidulo, oltre che in grado di dare sbaffi di rosso; lo adotto per una Suprême di pollo con polpettine al limone e champignon. nel menu di  Ottobre 2015. La cena della suprême di pollo


Riso pilaf con asparagi, piselli, zenzero e limone

Nohutlu pilav, ovvero ceci e riso. Con minuatura ottomana


Pseudo pilaf al limone di Cornucopio


Riso con spezie e frutta secca
Riso basmati con erbette


Uzbekistan: il Plov

Buhorocha bahsh palov, green plov, pilaf verde. Uzbekistan. Nel menu di Maggio 2014. Cena uzbeka numero due.

Plov, ovvero pilaf uzbeko. Nel tipo Tuy palovi, Wedding pilaf . Sul tavolo di Maggio 2014. La cena uzbeka con il plov degli sposi.



Plov. Il pilaf di riso dell'Uzbekistan della signora di Samarcanda.. Nel menu di Aprile 2014. La cena del plov a Samarcanda


Plov come a Samarcanda, con riso e carne bolliti separatamente. Samarkand pilaff. Nel menu di  Maggio 2015. Cena con il plov di Samarcanda: nostalgia dell'Uzbekistan.


Turkemenistan



3 commenti:

isolina ha detto...

com'è bello navigare tra questi risi!!!

artemisia comina ha detto...

:)

Anonimo ha detto...

belli belli
... proprio ieri stavo sfogliando un libro sulla cucina provenzale, per rinfrescare la memoria su un pilaf di riso che non faccio da anni e che consiglio, riso estivo al pomodoro, riso turchesco forse, ibrido:
soffritto di cipolla + zafferano + riso (non basmati ma riso a grani lunghi) e brodo vegetale
si porta a cottura e si fa riposare. a parte si cuociono in abbondante burro dei pomodori a pezzetti o dei pomodorini a metà a fiamma molto alta, non devono sfaldarsi troppo, cioè non deve diventare un sugo
poi si mescola riso, pomodori e altro burro e basilico
ottimo (da un libro di Richard Olney)
ste

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