Chi avrebbe detto che Venezia sarebbe diventata una mia città? Dopo vent'anni stento a pronunciare questa frase, tanto la sento esotica; continuo a dedicarle un'esplorazione da straniera più che una confidenza scontata. Ma forse Venezia è esotica per tutti, anche per i suoi indigeni incalliti. Si tratta di ricette casuali, senza programma. Alcune sono canoniche, altre sono veneziane perchè non avrebbero potuto per atmosfera e materie prime essere concepite altrove. A garanzia di attendibilità metto Cucurbita - non a caso Serenissima - che ne firma parecchie. Siamo nella raccolta delle Ricette italiane e quasi italiane di AAA.
Radicchio
A Venezia e nel Veneto grande amore (condiviso da AAA) per il radicchio, specie il tardivo di Treviso. Insalate, piatti a base di verdura, e poi di tutto, dai primi alle torte. Verdure e Vegetali. Di tutto. Radicchio, Verdure e Vegetali. Insalate. Radicchio, Cucinare di tutto con il radicchio, Dicembre. Venezia. Un'ultima cena dell'anno tutta radicchio.
Sfizi e complementi
Salsa peverada
Baccalà mantecato
Friggitelli con baccalà mantecato
Alici in saor
Sfogetti o sogliolette in saor
Quiche nei carciofi
Schie con la polenta
Primi
Venezia. Il go, modesto pescetto per ottimi risotti
Risotto al nero di seppia
Bigoli in salsa
Risotto alla veneziana alla moda di Maffioli
Zuppa matta di funghi e zucca
Zuppa di spezzati
Ruota del faraone, frisensal, hamin
Secondi e verdure
Flan di zucca dell'Osteria La Zucca
Baccalà a cottura rapida
Baccalà alla cappuccina
Rotolo di cernia al lardo
Bondiola col lengual
Peperonata
Bisato sull'ara
Melanzane al funghetto alla veneziana
Strudel di fondi
Terrina di fondi e sarde
Timballi di rana pescatrice e fondi
Dolci
Zabaione
Da bere o quasi
Sgroppino
Sgroppino per 14
Spritz
Bellini
Menu del Redentore
Il menu del Redentore
Vogliamo andare a mangiare fuori
Venezia: bacari, ristoranti, trattorie, pasticcerie
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4 commenti:
fai bene a fare le raccolte... è più facile cercare
con un po' di calma torno sugli indici...
!!! meno male che uno non deve scegliere, ma può tuffarsi in entrambe. Napoli e Venezia, basterebbero a dar lustro...
E grazie per il prezioso lavoro
se un giorno verrò su, vorrei te come guida...sia turistica che eno-gastronomica...che ne dici??
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