domenica 3 marzo 2013

Monografie. Italia. La cucina di Venezia e del Veneto di AAA


Chi avrebbe detto che Venezia sarebbe diventata una mia città? Dopo vent'anni stento a pronunciare questa frase, tanto la sento esotica; continuo a  dedicarle un'esplorazione da straniera più che una confidenza scontata. Ma forse Venezia è esotica per tutti, anche per i suoi indigeni incalliti. Si tratta di ricette casuali, senza programma. Alcune sono canoniche, altre sono veneziane perchè non avrebbero potuto per atmosfera  e materie prime essere concepite altrove. A garanzia di attendibilità metto Cucurbita - non a caso Serenissima - che ne firma parecchie. Siamo nella raccolta delle Ricette italiane e quasi italiane di AAA.


Radicchio


A Venezia e nel Veneto grande amore (condiviso da AAA) per il radicchio, specie il tardivo di Treviso. Insalate, piatti a base di verdura, e poi di tutto, dai primi alle torte. Verdure e Vegetali. Di tutto. Radicchio, Verdure e Vegetali. Insalate. Radicchio, Cucinare di tutto con il radicchio, Dicembre. Venezia. Un'ultima cena dell'anno tutta radicchio.


Sfizi e complementi


Salsa peverada


 Baccalà mantecato



Friggitelli con baccalà mantecato


Alici in saor



Sfogetti o sogliolette in saor


Quiche nei carciofi


Schie con la polenta




Primi


Venezia. Il go, modesto pescetto per ottimi risotti
 

Risotto al nero di seppia



Bigoli in salsa


Risotto alla veneziana alla moda di Maffioli
 

 Zuppa matta di funghi e zucca



 Zuppa di spezzati



Ruota del faraone, frisensal, hamin



Secondi e verdure

Flan di zucca dell'Osteria La Zucca


  Baccalà a cottura rapida


Baccalà alla cappuccina
 

Rotolo di cernia al lardo
 

Bondiola col lengual
 

Peperonata
 

Bisato sull'ara
 

Melanzane al funghetto alla veneziana
 

Strudel di fondi


Terrina di fondi e sarde


Timballi di rana pescatrice e fondi



Dolci

Zabaione



Da bere o quasi

4 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

fai bene a fare le raccolte... è più facile cercare

artemisia comina ha detto...

con un po' di calma torno sugli indici...

isolina ha detto...

!!! meno male che uno non deve scegliere, ma può tuffarsi in entrambe. Napoli e Venezia, basterebbero a dar lustro...
E grazie per il prezioso lavoro

Antonietta ha detto...

se un giorno verrò su, vorrei te come guida...sia turistica che eno-gastronomica...che ne dici??

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