giovedì 9 maggio 2024

Börek a spirale con patate feta e menta. Turchia

Istanbul, Topkapi. Quel gatto sta pensando di pescare quei pesci. Da Sonia, che per fare questa ricetta ha studiato i parenti strettissimi del börek turco già presenti in AAA: Burek bulgaro agli spinaci e feta. Una turcheria a spirale (qui ci sono foto esplicative della procedura con pasta sfoglia), Banitsa bulgara, chiocciola di pasta con yogurt e feta, Banitsa, la chiocciola di pasta con yogurt, feta e miele.2 Bulgaria. Sonia ha fatto la versione con la pasta fillo, usando solo due fogli sovrapposti, e funziona. Siamo nella raccolta Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.

Farcia

Mescolare 300g di patate lessate e schiacciate con 100 di yogurt greco.

Aggiungere della menta triturata (o della menta secca).

Aggiungere 400g di feta finemente sbriciolata e 2 uova battute.

Aggiungere pepe bianco, semi di coriandolo e semi di anice in quantità che vi piaccia.

Versione con la pasta sfoglia

Pasta sfoglia fatta con il bimby (oppure comperatela):

200g di burro a dadini congelato, 200g di farina00, sale, 15" velocità 4.

Acqua gelata quanto basta -100g - aggiunta a sorsi mentre i primi due ingredienti vengono mescolati e impastati.

Stenderla a rettangolo, piegarla in tre, stenderla di nuovo, piegarla in tre.

Dividere la pasta in quattro parti.

Nel tirarla, si faranno quattro lunghi "rettangoli" di circa 20 cm di larghezza, sottili.


Teglia imburrata di 28cm.

Stendere un primo pezzo di impasto sul piano di lavoro ben infarinato.

Deporre un cannolo di farcia, spesso un paio di dita, lungo il lato lungo, verso il bordo.

Avvolgere la striscia di pasta sul cannolo di farcia, ottenendo un lungo cilindro flessibile.

Arrotolarlo a chiocciola.

Deporre la chiocciola nel centro della teglia.

Fare un altro cilindro, arrotolarlo a chiocciola per spostarlo (altrimenti si rompe), e poi srotolarlo man mano e al contempo acciambellarlo intorno alla chiocciola al centro della teglia (garbo e audacia aiuteranno).

Fare lo stesso con gli altri pezzi di pasta.

Alla fine ci sarà un chiocciolone.

Spennellare il börek con un rosso d'uovo battuto con un goccio di latte.

Cospargere con semi di sesamo.


Forno a 180° per 40/45'.

Versione con la pasta fillo

Procurarsi 500g di pasta fillo.

Fondere 130g di burro.

Deporre un foglio di pasta fillo sul tavolo, spennellarlo di burro fuso.

Mettervi su un altro foglio di fillo,
spennellarlo di burro fuso.

Mettervi su un altro foglio di fillo.

Deporre un cannolo di farcia, spesso un paio di dita, lungo il lato lungo, verso il bordo.

Avvolgere la striscia di pasta sul cannolo di farcia, ottenendo un cilindro.

Arrotolarlo a chiocciola in una teglia di 28cm, imburrata, iniziando dal centro.

Ripetere l'operazione.

Avvolgere il nuovo cilindro attorno alla chiocciola attaccandolo dove finisce il primo cilindro.

Ripetere l'operazione. E' possibile che siano rimasti sono due fogli di fillo, va bene comunque.

Avvolgere il nuovo cilindro attorno alla chiocciola attaccandolo dove finisce il primo cilindro.

Spennellare il börek con un rosso d'uovo battuto con un goccio di latte.

Cospargere con semi di sesamo e semi di papavero.





2 commenti:

Claire ha detto...

Carissima Artemisia,
Ma dove sono gli altri accademici? Io leggo, ammiro, annuso perfino le tue pubblicazioni, ma quei pigroni degli accademici che fanno? Suvvia, alle tastiere. A te un caro saluto.

artemisia comina ha detto...

beh qui c'è una Sonia che acchiocciola! Per una cena dove le cuoche erano molto numerose...

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