sabato 23 maggio 2020

Timballo di anelletti - o annidùzza - con le melanzane. Sicilia


Da Artemisia

Un parente grande e ricco, con ragù, di codesto timballino, è il Timballo di anelletti.Timmàla di aniddùzza. Un cugino stupendo è il Timballo di capellini, ricotta e melanzane palermitano. Non avendo alcun pretesto per lanciarmi in tali monumenti, ci consoliamo magnificamente con uno stampo di 13cm per 8cm, che mai avrebbe pensato di essere considerato prima del Covid19.  Solo anelletti (magnifica invenzione), sugo di pomodoro, melanzane fritte a fette e cubetti, provola affumicata, parmigiano e pecorino.

Quattro melanzane viola, allungate. Affettarne tre, dadolinarne una, Friggere in olio d'oliva profondo le une e le altre. Scolare, asciugare.

Fare un sugo di pomodoro leggero: aglio (poi tolto), olio d'oliva, peperoncino, passata ottima, 20' a sobbollire.

Cuocere gli anelletti (200g circa) in acqua bollente salata, al dente.

Condirli con il sugo.

Imburrare benissimo lo stampo.

Cospargerlo - riccamente - di pangrattato.

Farvi aderire le fette di melanzana, coprendo il fondo e i lati e facendole ricadere oltre il bordo.

Anelletti sul fondo, poi una manciata di dadolini di melanzana, sopra parmigiano e pecorino grattugiato, quindi provola affumicata a striscioline (in tutto due fette), ripetere; concludere con uno strato di anelletti.

Ribattervi su le fette di melenzana pendenti, premere, assestare.

Pangrattato, fiocchetti di burro

Forno a 180° per 30/35'.

10' di attesa, capovolgere lo stampo sul piatto, aprirlo.





 

2 commenti:

Pellegrina ha detto...

Ah, be’ “solo”!
È il genere di cose che mi manda in estasi gastronomicamente.

artemisia comina ha detto...

"solo": questo, per stazza e procedura, si può fare senza starci a pensare troppo su.

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