giovedì 7 marzo 2013

Monografie. Le ricette siciliane di AAA



Volando la prima volta verso la Sicilia, mi ritrovai con un libretto in mano che introduceva all'Isola, e sarà perché ero tra le nubi, mi sentii girare veramente assai la testa.

Avevo ancora in mente un viaggio in Inghilterra, e confrontando isola con isola, venni presa  da una viva impressione di diversità:  una storia di famiglia da un lato, con zii e ziie e cugini in guerra tra loro da un lato, un vorticoso succedersi di differentissimi popoli dall'altro, come ondate rapinose che tuttavia passando lasciano sempre qualcosa, sabbie e conchiglie e pesci d'altri mondi. Un amico siciliano mi ha detto che quando in Sicilia arriva gente che al di là dello stretto si sente immigrata, lì invece gli pare di ritrovare un luogo che è suo, e subito si adatta e ci vive come fosse nido natio.

Certamente la Sicilia fu Regno di Napoli e di sicuro si apparenta alla cucina napoletana, ma tutte queste mareggiate hanno lasciato segni, e specialmente si sente quella araba, lussureggiante e civile.

Di seguito, le volte che AAA si è misurata con la cucina siciliana, in modo più o meno ortodosso o ad essa si è ispirata, o l'ha ricevuta in dono.
 
Anelletti al forno primaverili, con asparagi e carciofi (quasi come a Palermo)
 
 
 Arancine: con il ragù, al burro
 
  
Timballo di anelletti con ragù di agnello e astrattu.
 
 
 Sformato di capellini e Timballo di capellini come in Sicilia
 
   
timballo di anilletti ca' carni capuliata; timballo di anelletti con la carne sminuzzata, all'aroma di limone


pasta con il sugo di totani



timballo di capellini e melanzane



timballo di anellini


maccheroncini con le sarde in timballo


pasta al forno della nonna di Rosario La Duca


pasta con il pesce spada



pasta con pistacchi e bottarga



spaghetti delle Lipari con mandorle e aglio


involtini di melanzane con i capellini


sarde al limone, sardi ca lumìa

 
polpette di tonno. tonno a purpetti

cozzi cu l'agghiu, cozze gratinate con l'aglio



  
totani ripieni e pasta con sugo di totani.


Calamari ripieni alla napoletana e alla siciliana
 



involtini con uvetta e pinoli, sasizzeddi aggrassati

'mpanata con cavolfiore  o broccoletti

pipirunata, peperonata; Sicilia

pìpi all'aurudùci, peperoni all'agrodolce, Sicilia


milincìani a beccaficu, melanzane a beccafico, Sicilia


milincìani infurnati, Sicilia, Agrigento

cucùzza all'auruddùci, cùcuzzi à scapìci, zucca in agrodolce, Sicilia



melanzane agrodolce.mulinciani auruduci



mulinciani che patati, melanzane con le patate. Sicilia


strudel con broccoli arriminati


polpette di melanzane



pasticcio di pesce spada aromatico


'mpanata con il cavolfiore o i broccoletti



melanzane in agrodolce


crema di ricotta come in Sicilia


mucatoli o mucatuli o nucatoli come a Ragusa

'mpanatigghi

 
cassata al forno

 
crostata di pistacchi


torta ai pistacchi


gelo di anguria e pera


crostata col gelo di mellone


Biancomangiare, biancumanciari, biancumangiari
 

crostata di ricotta, pistacchi e cioccolato, fiorita. 


crostata ricotta cioccolato pistacchi


pistacchiata o fastucata


Acquisti:

pasticcini di pasta di mandorle di Santo Puglia


panetti al pistacchio


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un buffet siciliano



la cena della pasta al forno della nonna di Rosario Lo Duca




una cena quasi siciliana


una delle ultime cene estive


dicembre. La cena del risu 'o furno, alquanto siciliana



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Palermo. Trattoria Club Rosa Nero




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