Siamo nella raccolta Asia Centrale. Uzbekistan. Confesso una pretesa: per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Fieri di questo vanto proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggio, Torte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes. Questo Non è farcito: un disco di pasta viene steso sottile. Sopra, una farcia salata. Dal disco si ottiene una chiocciola, o più chiocciole, a seconda che si divida o no il panetto di pasta, in una, due, tre, quattro parti. Poi chiocciole e chioccioline si mettono in forno, o in padella, o - se piccine - si friggono. Qui si vede la procedura.
Di Artemisia uzbeka
Questo Non fu sul tavolo di Ottobre 2018. Piccolo spuntino per 15, benedetto da ignoti numi africani. I Non si scaldano senza danno, perfino nel MO. Ho diviso la pasta, con una parte ho fatto un
Non chiocciola con patate e 'nduja, con un'altra parte ne ho fatto un
Non chiocciola con patate, cipollotti a rondelle, semi di coriandolo e semi di cumino indiano sia dentro che sopra.
Pasta
250g di acqua calda, 50g di burro fuso (potete anche scioglierlo nell'acqua), un cucchiaino di lievito secco e uno di zucchero e poi, dopo aver aggiunto la farina00 (in tutto circa 450g) che prenderà, un pizzico di sale. Finire di aggiungere la farina puntando a un impasto morbido.
Farlo riposare e distendersi sotto una pentola calda (quella dove avete
scaldato l'acqua, per esempio); questo servirà anche a far lievitare
l'impasto se il lievito non è istantaneo (lievito che a volte eludo;
altrimenti lo metto come una sorta di rituale, perché l'ho ritrovato in
molti impasti uzbeki; ma la pasta va stesa così sottile, che non lo
richiede imperativamente).
Ne uso metà quantità.
Farcia
Quattro patate lessate e schiacciate con lo schiacciapatate.
Allestimento
Stendere finemente la pasta, spennellarla di burro fuso (circa 50g).
Disseminarvi le patate, poi fiocchetti di 'nduja. Tenere libero un margine tutto intorno.
Arrotolare.
Sistemare il rotolo regolarizzandolo e stirandolo un po', sarà docile, palpatelo per il lungo e lo vedrete assestarsi.
Avvolgerlo su sé stesso come una
chiocciola.
Mettere la chiocciola su una placca coperta di carta da forno,
schiacciarla delicatamente facendone una chiocciola appiattita
(continuerà a essere docile).
Spennellarla di uovo battuto e disseminarla di sale grosso.
Forno a 180° per 30/40'.
Non chiocciola con patate, cipolle e 'nduja
Pochi
giorni dopo la rifà Teo, usando tutta la pasta: saremmo stati in
quindici, ce ne voleva uno grandetto. Piccola modifica: ci mette anche
un paio di cipolle affettate sottilmente e stufate in olio d'oliva. Per Ottobre 2018. Spuntini seminariali autunnali. Molte cose in testa e tre sul tavolo.
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