giovedì 8 novembre 2018

Milk tart, Melktert, Sud Africa 1


Artemisia fa con qualche modifica una ricetta di Zainab.

Pare che in Sud Africa ci sia la Giornata nazionale della Milk Tart o Melktert, il 27 febbraio.  Si pensa risalga alla seconda metà del XVII secolo, quando nel 1652 la Compagnia Olandese delle Indie Orientali fece di Città del Capo la stazione di transito per le navi che viaggiavano dai Paesi Bassi verso l'Indonesia e ritorno. Portavano spezie dall'Asia sud-orientale a Città del Capo, e da lì in Europa. Cannella e latte fresco delle fattorie della colonia del Capo fecero la Melktert. Certamente somiglia ai flan dolci dei francesi, o a certi dolci portoghesi. Ho dimezzato le dosi del libro: in sud Africa si fa sul serio. Ho infelicemente usato una fascia di acciaio senza fondo: dolori poi per estrarre, poiché la pasta è leggermente lievitata. Sul tavolo di  Ottobre 2018. E' la sera di Halloween, ma forse noi non lo sappiamo. In AAA c'è anche la Milk tart, Melktert, Sud Africa 2.

Pasta

150g di farina00, 150g di farina lievitata, 10ml di olio vegetale, 125g di burro, un uovo, essenza di vaniglia, un pizzico di sale, 100g di zucchero, acqua q.b.

Farcia

Scaldare dolcemente 1/2l di latte; battere insieme 5 uova grandi e 260g zucchero; versare delicatemente il latte tiepido nel composto zucchero-uovo; mettere1 cucchiaio di maizena in una tazza e ridurla in crema con due cucchiai di acqua, aggiungere al resto (ho messo tutto insieme nel bimby, inclusi i semi di cardamomo - vedi poi - che ho frullato con un cucchiaio di zucchero, e ho fatto cuocere per 10' a 90°, velocità media).

Versare la farcia fluida nel guscio di pasta.

Cospargere con fiocchetti di burro e  1/2 cucchiaio di semi cardamomo triturati (invece del cardamomo, che ho messo nella farcia, ho cosparso con un po' di cannella in polvere).

In forno a 180° per 40'.










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