Da Artemisia
Nuvola: Vediamo un po' cosa c'è scritto qui. Seguo Jean Michel Carasso che interpreta Claudia Roden, La cucina del Medio Oriente; lo chiamo Imam baiyldi stufato, poichè le mie altre versioni erano fritte e al forno, e lo servo con riso pilaf (essenziale per il sugo); Nunchesto aggiunge Champagne.
JMC così dice:
Per 6
Incidere profondamente 6 melanzane viola allungate, di almeno 20cm, quattro volte nel senso della lunghezza, senza levare il picciolo e iniziando e terminando le incisioni a 4 cm circa da ogni estremità.
Strofinare ogni melanzana incisa con abbondante sale e immergerle in acqua ben salata per 30 minuti.
Scolare le melanzane e sciacquarle accuratamente e abbondantemente.
"Fondere" a fuoco basso 4 cipolle medie tagliate a fettine sottili in 3 cucchiai da minestra di olio di oliva e.v. Quando sono trasparenti aggiungere 10 spicchi di aglio sminuzzati. Fare cuocere a fuoco medio per 5 minuti senza smettere di girare col mestolo di legno.
Aggiungere 5 o 6 grossi pomodori pelati, svuotati e tritati e 2 cucchiai di prezzemolo tritato fino, sale, pepe e un pizzico di cannella. Lasciare cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso/medio.
Levare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Farcire le incisioni delle melanzane con il ripieno così ottenuto.
Piazzare le melanzane a stretto contatto fra loro in una pentola che le contenga senza sovrapporle.
Mescolare 1/2 tazza di olio di oliva e.v. col succo di 1 limone, 1 cucchiaio e 1/2 da minestra di miele (o zucchero) e 1/2 tazza di acqua. Irrorare le melanzane con questo miscuglio.
Coprire a filo con dell'acqua (solo se sono davvero serratissime, altrimenti arrivare a due dita dal fondo) coprire bene la pentola e lasciar "pippiare" a fuoco basso, finché il liquido non sarà tutto assorbito (il tempo dipenderà da vari fattori; da un'ora al doppio, valutate liquido e morbidezza).
Servire appena tiepido o a temperatura ambiente, ma non caldo.
3 commenti:
Piatto altamente invitante!
Sai,.mi domandavo: a te che piacciono molto le ceramiche, se passi dalle mie parti c'è il Museo Internazionale e magari può interessarti.
Sono in effetti museofilica...
Ho appena scoperto le Imam bayeldi al forno..ora, col caldo che incombe proverò questa versione...grazie
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