giovedì 23 giugno 2016

Imam baiyldi stufato. Melanzane stufate. Turchia


Siamo in due raccolte.

Verdure e vegetali, divisi in:
Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Cucina Turca
, entro la cucina Medio Oriente Nord Africa.

Da Artemisia

Nuvola: Vediamo un po' cosa c'è scritto qui. Seguo Jean Michel Carasso che interpreta Claudia Roden, La cucina del Medio Oriente; lo chiamo  Imam baiyldi stufato, poichè le mie altre versioni erano fritte e al forno, e lo servo con riso pilaf (essenziale per il sugo); Nunchesto aggiunge Champagne. Nel 2004 Ida le fa per una munifica cena tutta turca (piatto sulla tovaglia verde).

Per 6

Incidere profondamente 6 melanzane viola allungate, di almeno 20cm, quattro volte nel senso della lunghezza, senza levare il picciolo e iniziando e terminando le incisioni a 4 cm circa da ogni estremità.

Strofinare ogni melanzana incisa con abbondante sale e immergerle in acqua ben salata per 30 minuti.

Scolare le melanzane e sciacquarle accuratamente e abbondantemente.

"Fondere" a fuoco basso 4 cipolle medie tagliate a fettine sottili in 3 cucchiai da minestra di olio di oliva e.v. Quando sono trasparenti aggiungere 10 spicchi di aglio sminuzzati. Fare cuocere a fuoco medio per 5 minuti senza smettere di girare col mestolo di legno.

Aggiungere  5 o 6 grossi pomodori pelati, svuotati e tritati e  2 cucchiai di prezzemolo tritato fino, sale, pepe e un pizzico di cannella. Lasciare cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso/medio.

Levare dal fuoco e lasciare raffreddare.

Farcire le incisioni delle melanzane con il ripieno così ottenuto.

Piazzare le melanzane a stretto contatto fra loro in una pentola che le contenga senza sovrapporle.

Mescolare 1/2 tazza di olio di oliva e.v. col succo di 1 limone, 1 cucchiaio e 1/2 da minestra di miele (o zucchero) e 1/2 tazza di acqua. Irrorare le melanzane con questo miscuglio.

Coprire a filo con dell'acqua (solo se sono davvero serratissime, altrimenti arrivare a due dita dal fondo) coprire bene la pentola e lasciar "pippiare" a fuoco basso, finché il liquido non sarà tutto assorbito (il tempo dipenderà da vari fattori; da un'ora al doppio, valutate liquido e morbidezza).

Servire appena tiepido o a temperatura ambiente, ma non caldo.








3 commenti:

Nela San ha detto...

Piatto altamente invitante!
Sai,.mi domandavo: a te che piacciono molto le ceramiche, se passi dalle mie parti c'è il Museo Internazionale e magari può interessarti.

artemisia comina ha detto...


Sono in effetti museofilica...

Miri ha detto...

Ho appena scoperto le Imam bayeldi al forno..ora, col caldo che incombe proverò questa versione...grazie

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