Cosa ho di ligure io, Artemisia? Nulla. Molti anni fa frequentai La Spezia, Portovenere, le Cinque Terre. E' per misteriosi motivi che amo la cucina ligure, tranne alcune nitide tracce: l'amore per le torte salate, le erbette, il garbo, la leggerezza, l'eleganza, l'olio d'oliva. Qui raccolgo ricette liguri, o ricette che mi sono venute in mente mentre deliravo di essere ligure; ce ne sono anche di Ida, Marina, Bruna, Ada, e altre amiche liguri vere, e di Isolina che a quella cucina era vicina, perché toscana.
Torte salate. Fazzoletti. Liguria
Le torte da cuocere nel testo di rame, farcite di verdure e riso e avvolte in pasta - fazzoletto le trovate qui
Poi, alla spicciolata:
Patate in tà foglia - Patate nella teglia. Liguria
Preti ripieni, involtini di verza. Liguria
Torta quasi ligure con riso e funghi porcini
Torta pasqualina di carciofi di Elide. Liguria
Türta de gee ovvero Torta di bietoline
Frandura: torta di patate. Liguria
Verdure ripiene
Torta di patate e riso con l'epoisse, quasi ligure
Castagnaccio ligure con la finocchiella
Torta verde di Ida
Torta di burro ligure, schiacciunta.
Focaccia di Oneglia, ovvero sardenaria, o pizza all'Andrea
Totani in zimino
Le dita di Nettuno. Indivia farcita di pesce
Torta d'erbi della Lunigiana. Tra Liguria e Toscana
Torta pasqualina di Vittoriana
Focaccia di Recco
Torta di zucca o di zucchine ligure. Anna Gosetti più Stefano Arturi
Torta di pomodori e cipolle. Liguria
Linguine con il pesto, come una volta; ma con yogurt e fave
Pesto alla genovese
Torta della nonna, Toscana e Liguria
Torta di riso come in Luguria n.2, senza pasta
Palle di riso al latte tra Sicilia e Liguria
Pizza pasqualina sfogliata
Cipolle e peperoni imbottiti di riso alla ligure
Pasta matta ligure. Dieci versioni
Non so se ve ne siete accorti, ma la di là di un certo gusto eccessivo per la lagna, come segno dei tempi c'è anche un effettivo ribollire di barbarie, e quasi nessuno - pare - ha più voglia di scrivere per dire qualcosa; caso mai si scrive per avere una sorta di punteggi che premiano obbedienze, di quelle che sempre consolarono parte dell'umanità, ma con cui adesso si esagera. Ci si industriava così ad avere idee intorno a un par di Riviste schivando tali panie; e nel fattempo, menu: Lasagne funghi e luganega, Torta di patate e riso con l'epoisse, quasi ligure; Türta de gee ovvero Torta di bietoline, ligure davvero; Castagnaccio ligure con la finocchiella, due crostate, gelato.
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