Siamo, entro la più ampia raccolta Pasta e gnocchi, in quella Timballi, Timpani, Turbanti
di pasta.
Sotto il profilo della procedura, siamo anche nella raccolta Monumenti. Timballi, Timpani, Turbanti, ovvero nell'arte di presentare torreggianti piatti con qualsiasi alimento si presti a diventare architettonico.
Di Artemisia
Autunno ed Estate coniugi, ovvero melanzane e funghi. Lo sospettavo, stanno molto bene
insieme: questione, anche, di consistenza sorella. Lo stampo non era pieno;
aggiungerei, per uno stampo da un litro, un 100g di capellini, aumentando un poco tutto il condimento. Nel menu di Ottobre 2017. La cena del timballo di capellini con funghi e melanzane.
250g di capellini cotti al dente in acqua bollente salata: appena si flettono, stop.
Congiungere due sughi: un sugo di pomodorini spaccati (200g) cotti per 20' con metà cipolla finemente affettata in una padella con un paio di cucchiai di olio d'oliva; e un
sugo di passata di pomodoro (400g) pure cotto per 20' con aglio (poi tolto) e olio d'oliva.
Con i due sughi condire i capellini e aggiungere del pecorino grattugiato.
Imburrare uno stampo da un litro e cospargerlo di fitto pangrattato, fitto alla siciliana, che faccia poi crosticina.
Tre melanzane lunghe viola, una tagliata a fette e due a
dadini, vanno fritte.
200g di funghi finferli vanno trifolati con aglio (che poi si toglie) e olio d'oliva.
Una scamorza affumicata piccola (150g) va ridotta a dadini. Idem con una non affumicata.
Sul fondo dello stampo
mettere le fette di melanzana.
Poi
fare strati: capellini, melanzane a dadini, scamorza; ricominciare,
finire con capellini (pressare e aggiustare man mano con garbo). Sugli
ultimi capellini, fiocchetti di burro e pangrattato.
Cottura in forno per 40' a 180°.
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