domenica 11 settembre 2016

Torta di carote e zenzero, da Giuseppe Maffioli. Cucina ebraica.



Da Artemisia, una ricetta di Giuseppe Maffioli.

Maffioli in Cucina Padovana, Muzzio Ed. 2002, recita così: "Tagliare delle carote alla julienne e cuocerle con un eguale peso di zucchero, poca acqua e profumo di zenzero, fino ad ottenere una specie di confettura. Porre questa confettura tra due dischi di pasta frolla e passare al forno sino a che questa abbia un bel colore nocciola. Praticare sulla pasta frolla dei segni con i rebbi della forchetta, tutto intorno, formando al centro una stella, con due triangoli sovrapposti.". Una torta di carote diversa; fa parte della tradizione ebraica, come è evidente dalla stella di Davide disegnata sulla superficie, e mette insieme, semplicemente, carote e zenzero. Zenzero che caratterizza oggi cucine "esotiche", ma che aveva larga diffusione europea e italiana. La ricetta è di area padovana. Sapore particolare, insolito. L'ho fatta così:

Pasta frolla

400g di farina00, un bel pizzico di sale, 140g di burro, 160g di zucchero, due uova, qualche goccia d'essenza di fiori d'arancio.

Teglia, diametro 26cm. Fondo mobile.

Farcia

400g di carote alla julienne,  400g di zucchero, due mestoli d' acqua, 30/40g di zenzero fresco grattugiato.

Forno a 200° per 30' circa.

Ho cosparso la superficie di zucchero a velo, senza stella (da fare alla prossima) con bell'effetto di colore tra il vivo arancio delle carote e il bianco dello zucchero.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

... a me convince, sulla carta. da provare.
marmellata di carote: quando avevamo il banchetto al mercato, preparavo una marmellata speziata di carote ottima, con cui poi decoravo la torta di carote:
questa a grosse linee

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2011/sep/02/vegetable-jam-recipes-hugh-fearnley-whittingstall
io avevo anche messo acqua di rosa
molto buona. anche ottima a mo' di dessert mediorientale, servita in piccolissime porzioni con creme fraiche o yogurt greco e pistacchi tostati
s

artemisia comina ha detto...

Ottime idee!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...