Maffioli in Cucina Padovana, Muzzio Ed. 2002, recita così: "Tagliare delle carote alla julienne e cuocerle con un eguale peso di zucchero, poca acqua e profumo di zenzero, fino ad ottenere una specie di confettura. Porre questa confettura tra due dischi di pasta frolla e passare al forno sino a che questa abbia un bel colore nocciola. Praticare sulla pasta frolla dei segni con i rebbi della forchetta, tutto intorno, formando al centro una stella, con due triangoli sovrapposti.". Una torta di carote diversa; fa parte della tradizione ebraica e mette insieme, semplicemente, carote e zenzero. Zenzero che oggi sembra esotico, ma che aveva larga diffusione europea e italiana. La ricetta è di area padovana. Sapore particolare, insolito, molto seducente. L'ho provata un paio di volte, l'ultima (foto) nel novembre del 2022. Da questa torta derivò poi la Crostata di carote e zenzero.
Pasta frolla
400g di farina00, un bel pizzico di sale, 140g di burro, 160g di zucchero, due uova, qualche goccia d'essenza di fiori d'arancio.
Farcia
In pentola: 400g di carote alla julienne, 400g di zucchero, due mestoli d' acqua, 30/40g di zenzero fresco grattugiato.
Cuocere a fuoco dolce fino a ottenere una specie di confettura.
Dividere la frolla in due parti quasi uguali.
Con la più grande, stesa, rivestire una teglia, diametro 26cm, fondo mobile (oppure usare una fascia d'acciaio).
Versare la farcia.
Mettervi su un coperchio di frolla fatto con la parte più piccola.
Forno a 180° per 30'/40'circa.
Ho cosparso la superficie raffreddata di zucchero a velo, senza stella, con bell'effetto di colore tra il vivo arancio delle carote e il bianco dello zucchero.
Versione del 2022
Diminuisco drasticamente lo zucchero nella farcia, riduco la circonferenza, cambio la frolla. Il moscovado aromatizza, ma scurisce il bell'arancio.
Pasta frolla
200g di farina00, 100g di burro, 80g di zucchero, 1 uovo, qualche goccia d'essenza di fiori d'arancio.
Farcia
In pentola: 400g di carote grattugiate, 100g di zucchero moscovado, il succo e la buccia grattugiata di un limone, 40g di zenzero fresco grattugiato, un mestolo d'acqua.
Cuocere a fuoco dolce fino a ottenere una specie di confettura.
Dividere la frolla in due parti quasi uguali.
Con la più grande, stesa, rivestire una teglia, diametro 20cm, fondo mobile (oppure usare una fascia d'acciaio).
Versare la farcia.
Mettervi su un coperchio di frolla fatto con la parte più piccola.
Forno a 180° per 30'/40'circa.
Ho cosparso la superficie raffreddata di zucchero a velo usando una mascherina a forma di stella.
2 commenti:
... a me convince, sulla carta. da provare.
marmellata di carote: quando avevamo il banchetto al mercato, preparavo una marmellata speziata di carote ottima, con cui poi decoravo la torta di carote:
questa a grosse linee
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2011/sep/02/vegetable-jam-recipes-hugh-fearnley-whittingstall
io avevo anche messo acqua di rosa
molto buona. anche ottima a mo' di dessert mediorientale, servita in piccolissime porzioni con creme fraiche o yogurt greco e pistacchi tostati
s
Ottime idee!
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