martedì 15 luglio 2025

Cipolle ripiene con il sambar, il masala dell'India del Sud.



Siamo in:

Friggitrice ad aria

Verdure e vegetali
Verdure e vegetali. Ripieni.  

Ci sono anche le Cipolle ripiene con salsiccia, arancia, brioche al formaggioCipolle ripiene all’anice stellato.

Di Artemisia

Mi faccio indiana senza legittimazione di ricetta, poichè ho grandi cipolle del tipo bianche e piatte, voglio farcirle e che abbiano aroma d'India. Vengono ottime, da rifare, per sapore e modalità di cottura. Nella friggitrice, prima a bassa temperatura, poi per breve tempo alta: crosticina e morbide, aeree dentro. Avevo per caso un trito finissimo di taralli molto aromatici, che ho usato con soddisfazione invece del pan grattato. 

Farcia

200g di manzo triturato, in una ciotola. 

Aggiungere: un cucchiaio colmo di sambar masala, una miscela di spezie dell’India meridionale, parente del garam masala del Nord. Tra gli ingredienti vi è farina di legumi (ceci o lenticchie) e spezie specifiche come il tamarindo, l’amchur, l’assafetida e il fieno greco. Ovviamente ne esistono diverse versioni.

Aggiungere: un cucchiaino colmo di cumino in polvere, mezzo di curcuma in polvere, due colmi di pasta zenzero e aglio, ginger garlic paste, prezzemolo e coriandolo triturati (due ciuffi), l'avanzo di cipolla triturato (vedi la preparazione delle cipolle), un cucchiaino di sale

Aggiungere due cucchiai colmi di un fine trito di taralli aromatici

Versarvi un po' di olio d'oliva.

Infilare le mani nella ciotola e mescolare intimamente.

Pulire e tagliare a metà 4 cipolle bianche grandi e piatte.

Cuocerle al dente nel microconde: 10'.

Svuotare ogni metà - un po' - del suo centro, tappando il fondo ove necessario con un brandello di velo di cipolla. Ci sarà un avanzo da mettere, triturato, nella farcia.

Mettete le cipolle fianco a fianco nel cestino della friggitrice con il fondo coperto di carta da forno.

Fare su ognuna un giro d'olio d'oliva.

Riempire le mezze cipolle con la farcia abbondando senza pressare. Può essere utile sgranare la farcia con i rebbi di una forchetta.

Con la punta delle dita rendere il ripieno accidentato, fare fossette.

Spolverare riccamente di trito di di taralli.

Farvi su un giro d'olio d'oliva
 
Friggitrice a 160° per 15'.

Poi a 185° per 5'.






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