martedì 27 aprile 2021

Non con cicoria, non con patate e ricotta


Siamo nella raccolta Asia Centrale. Uzbekistan. Confesso una pretesa: per mancanza di concorrenza, penso che in AAA si trovi la maggior concentrazione di esperienze di cucina uzbeka, tra i blog (e non solo blog) italiani. Fieri di questo vanto proponiamo Uzbekistan. Ricette uzbeke di AAA, Uzbekistan. Cucina uzbeka così come Artemisia la conobbe nel suo beneamato viaggioTorte salate. Chiocciole - non, pani uzbeki farciti, Pani. Non uzbeki, Dolci chiusi in un guscio di pasta. Non chiocciola. Uzbekistan. La via della seta ha fatto sì che in Uzbekistan abbia trovato di tutto, dai tortellini in brodo, allo strudel, alle crépes. Questo Non è farcito: un disco di pasta viene steso sottile. Sopra, una farcia salata. Dal disco si ottiene una chiocciola, o più chiocciole, a seconda che si divida o no il panetto di pasta, in una, due, tre, quattro parti. Poi chiocciole e chioccioline si mettono in forno, o in padella, o - se piccine - si friggono. Qui si vede la procedura.

Di Artemisia

Non con cicoria, Non con patate e ricotta. Non in uzbeko significa pane, semplicemente; Non, anche quando c'è una farcia, come in questo caso. Ogni tanto ho bisogno di arrotolare, e così ne feci di due tipi: il Non con cicoria, e il Non con patate. Nel menu di Settembre 2017. Spuntino con chiocciole uzbeke. Non con cicoria, non con patate e ricotta.

Pasta

250g di acqua tiepida, 50g di burro fuso, una punta di cucchiaino di lievito secco e uno di zucchero e poi, dopo aver aggiunto la farina00 che prenderà per un impasto sodo ma non tosto (450g circa), un pizzico di sale.

Farla distendere un po' sotto una pentola calda rovesciata (quella dove avete scaldato l'acqua, 10').

Farcia con la cicoria

Sbollentare 500g di cicoria, ripassarla in olio d'oliva, aglio e un pizzico di peperoncino; condirla sale, uvetta, pinoli, olive.

Aggiungervi un paio di patate lesse a dadolini.

Farcia con le patate

Quattro patate lessate e schiacciate.

Condite con olio d'oliva, sale, pepe, semi di cumino, coriandolo fresco, semi di coriandolo.

Fare due dischi sottili con la pasta, spennellarli di olio d'oliva.

Stendervi la farcia in strato sottile.

Arrotolare.

Stendere il rotolo con le mani, aggiustarlo, allungarlo un po'.

Acchiocciolarlo.

Schiacciarlo, appiattirlo delicatamente.

Spennellare di rosso d'uovo, cospargere se si vuole con semi di sesamo.

Forno a 180° per 30'.











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3 commenti:

Isolina surci marvelli ha detto...

Imbattibili penso! Forse le copio!








artemisia comina ha detto...

dài!

Unknown ha detto...

domanda da ignorante: per lievito secco si intende quello micro granulare per il pane, corretto? grazie, ciao, stefano

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