Di Isolina
L'inverno procede. Dicembre, caldo solicello, un giro per l’orto e si ritorna con le prime puntarelle, la robusta rucola, il pan di zucchero, gli indomabili peperoncini. Gennaio, ecco i broccoli calbresi dalla perfetta fioritura, purtroppo breve, e peperoncini vari, ancora vigorosi; che, si sa, con i broccoli
fanno matrimonio d’amore. Ho scoperto, si fa per dire, che delle scorzette di limone nel soffritto dove calo i broccoli ci stanno da dio. Ho provato di recente a fare i minchiareddi pugliesi fatti con il ferretto: Minchiareddi con ferretto pugliesi con ceci alla rigomagnese, soddisfatta ma. Con l’entusiasmo della principiante, stasera ci ho riprovato,
correggendo alcuni errori che avevo individuato, e sono riusciti perfettamente. Quanto all'impasto, ne avevo surgelato un panetto: si può fare.
Siamo in una raccolta: Monografie. Italia in cucina. Puglia.
Minchiareddi pugliesi
Fate la pasta con farina di grano duro, acqua tiepida, sale.
Impasto
né troppo molle né troppo secco. Se l’impasto è troppo umido non
scorrerà sul ferro, se è troppo secco non si arrotolerà.
Fatelo riposare una mezz'ora, coperto.
Formate dei salsicciotti un po’ più spessi di una matita, e tagliateli a tocchetti di 4/5cm circa.
Prendete
un tocchetto e schiacciatelo con il ferro; pressatelo energicamente con
il palmo della mano facendolo rotolare per far arrotolare la pasta
attorno al ferro, quindi alleggerite la pressione, o la pasta non si
staccherà.
Sfilate il ferretto e mettete la pasta a seccare su un piano infarinato per una mezz'ora.
Condimento broccoli e limone
Aglio, olio d'oliva, peperoncino, buccette di limone - solo la parte gialla - soffriggere.
Aggiungere i broccoli calabresi, crudi, divisi in cimette, appena appena scolati dall'acqua, ancora grondanti.
Sale.
Cuocere a fuoco vivo un paio di minuti, poi abbassare la fiamma, coprire, cuocere altri cinque minuti.
Vengono benissimo, saporiti e teneri, pronti per accogliere la pasta.
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