Da Artemisia
Da Giuseppe Maffioli, La cucina trevigiana, Franco Muzzio Editore, 1983. Il bel libro è al momento introvabile, faccio opera benemerita diffondendo le sue ricette con il radicchio trevigiano.
Il pasticcio può essere arricchito con una sottile julienne di carne bianca di pollo o lesso o arrosto, oppure con salsicce trevigiane da brodo, cotte a parte e sbriciolate.
Preparare del piccolo radicchio rosso di Treviso, alla parmigiana:
Disporre mezzi cespi di radicchio in una pirofila, irrorandoli di panna liquida - ne basta un sorso, diciamo 60g circa - e cospargendoli di pepe e sale.
Porli in forno, con coperchio, per cinque minuti.
Togliere il coperchio, cospargere di abbondante parmigiano, rimettere il coperchio per 3' e poi toglierlo, lasciandolo in forno per altri 2'.
Preparate dei maltagliati (o delle pappardelle di pasta all'uovo fatta in casa; ho fatto due uova di pasta per due, è molto abbondante).
Cuocete la pasta, conditela con burro e un pizzico di noce moscata.
Mescolate la pasta con il radicchio alla parmigiana e legate il tutto con una morbida besciamella.
Disponete in una pirofila e passate al forno per una lieve gratinatura.
Servite bollente.
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