mercoledì 20 gennaio 2016

Brodo di spezie


Papavero

Come nuvole
divagati pensieri
vanno e vengono


Di Artemisia

Voglio semplicemente ricordarmi che un brodo di acqua e spezie è ottimo per risotti, riso pilaf, vellutate, creme blanche speziata (roux di burro e farina, brodo di spezie, procedere come per la béchamel).

Ad esempio, con 250g d'acqua, sale, due stelle di anice stellato ho fatto un brodo efficace per una vichyssoise calda di zucca e porri all'anice stellato, con calamari.

Ottimi la cannella in stecche, l'anice stellato, il pepe, eccetera, ma anche delle misture già architettate di spezie e aromi come quelle che si trovano nei negozi di prodotti cinesi (dove entrano anche bucce essiccate di agrumi, per dire), o alcune tisane di frutta e foglie.

Piatti fatti con brodo di spezie:

Pilaf con brodo di spezie cinesi

Vitel tonné in brodo di spezie

Terrine d'oeufs et saumon en gelée; terrina di uova sode e salmone affumicato in gelatina di spezie

Risotto alla riduzione di Amarone con brodo di spezie
 
Riso pilau come a Zanzibar, con latte di cocco

Vellutata di pomodoro all'arancia. Orange & tomato soup. Tanzania

Pilau con riso speziato e latte di cocco

Risotto verde

Baccalà alla cappuccina con cedro candito e cioccolato amaro

Crema di patate dolci con anice stellato, pepe lungo, pimento

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