lunedì 3 agosto 2015

Darioles di spinaci



Da Artemisia  

Faccio una ricetta francese, fonte dimenticata. Dariole: piccolo stampino cilindrico. Ne fu fatta anche una versione con la zucca, e furono serviti sia verdi che arancio nel menu di Dicembre 1990. Una cena di festa. A ottobre 2020 feci un dariolone di 22cm, alto 4 (stampo rivestito di carta da forno) per accompagnare un ragù. A ottobre 2020 rifeci la ricetta, usando un unico stampo di 20cm, e lo sformatino accompagnò un Ragù speziato, o per meglio dire ragôut, poiché al coltello.

Imburrare molto bene col pennello 12 stampi di 5cm di diametro; metterli in frigo;

Sbollentare 1.5 kg di spinaci per un minuto in acqua bollente salata; strizzare bene.

Scaldare 3 cucchiai di olio d'oliva, buttarvi gli spinaci, cuocere per 5' girando.

Tritarli.

Battere 3 uova con un cucchiaio di panna fresca e un pizzico noce moscata.

Aggiungere 50g di parmigiano grattugiato, poi gli spinaci; sale e pepe appena macinato.

Forno a 240°. Preparare bagnomaria tiepido.

Mettervi gli stampini; cuocere per 20', forno a 200° dopo 15'.

Spegnere e far riposare 5/6' col forno aperto prima di sformare.

Servire con una carne con salsa; accompagnarono uno stinco al limone.


Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...