giovedì 7 giugno 2012

Torta integrale di rape rosse


Di Artemisia,

Avendo delle rape rosse e degli ospiti, congiunsi le une agli altri. Tanta semplicità non delude. L'inarrestabile rosso delle rape trasparirà anche attraverso il fazzoletto di pasta. Nel menu di Maggio 2012. La cena dei due pesci. Molti anni dopo ne fu fatta quest'altra versione: Torta fazzoletto con cipollotti e rape rosse.

Quattro o cinque rape rosse saranno pelate e affettate sottilmente, con la mandolina.

Metteteci anche un par di cipolle rosse di Tropea, pure a fette sottili e fate appassire in un paio di cucchiai d'olio d'oliva.

Salate poco, metteteci un misto di erbette aromatiche secche o fresche triturate e un po' di pepe nero di Sarawak appena triturato.

Adesso fate una pasta matta  con 200g di farina0, 100g di farina integrale, 100g di olio d'oliva, un piccolo pizzico di sale e acqua quanto basta.

Stendete un grande disco sottile, rivestiteci una teglia leggermente oliata di circa 26cm di diametro, fate ricadere i bordi.

Farcite con le rape, ripiegatevi i lembi di pasta su come un fazzoletto con le pieghe; il centro della torta resta scoperto.

Fate un giro d'olio d'oliva sulla pasta.

Forno già caldo a 180° per 30'.





3 commenti:

CorradoT ha detto...

Grande idea, l'ho copiata al volo.
Complimenti :)

artemisia comina ha detto...

grazie, cuoco per passione.

patriziamiceli ha detto...

ma che bello questo disegno...anche la ricetta molto interessante!!!

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