martedì 24 ottobre 2017

Monografie. Italia cucina. Liguria



Cosa ho di ligure io, Artemisia? Nulla. Molti anni fa frequentai La Spezia, Portovenere, le Cinque Terre. E' per misteriosi motivi che amo la cucina ligure, tranne alcune nitide tracce: l'amore per le torte salate, le erbette, il garbo, la leggerezza, l'eleganza, l'olio d'oliva. Qui raccolgo ricette liguri, o ricette che mi sono venute in mente mentre deliravo di essere ligure; ce ne sono anche di Ida, Marina, Bruna, Ada, e altre amiche liguri vere, e di Isolina che a quella cucina era vicina, perché toscana.

Torte salate. Fazzoletti
Le torte da cuocere nel testo di rame, farcite di verdure e riso e avvolte in pasta - fazzoletto le trovate qui.



Poi, alla spicciolata:
 
Torta pasqualina di carciofi di Elide. Liguria
 
 
Türta de gee ovvero Torta di bietoline

 
Frandura: torta di patate. Liguria
 
   
Verdure ripiene 


Torta di patate e riso con l'epoisse, quasi ligure
 
 
Castagnaccio ligure con la finocchiella
 

Torta verde di Ida


Torta di burro ligure, schiacciunta.


Focaccia di Oneglia, ovvero sardenaria, o pizza all'Andrea


Totani in zimino


Le dita di Nettuno. Indivia farcita di pesce


Torta d'erbi della Lunigiana. Tra Liguria e Toscana


 Torta pasqualina di Vittoriana


Focaccia di Recco


Torta di zucca o di zucchine ligure. Anna Gosetti più Stefano Arturi


 Linguine con il pesto, come una volta; ma con yogurt e fave


Pesto alla genovese
 
  Torta pasqualina ligure di Ida


 Torta della nonna, Toscana e Liguria


Torta di riso come in Luguria n.2, senza pasta


 Palle di riso al latte tra Sicilia e Liguria


Pizza pasqualina sfogliata


Cipolle e peperoni imbottiti di riso alla ligure



Pasta matta ligure. Dieci versioni



 

Non so se ve ne siete accorti, ma la di là di un certo gusto eccessivo per la lagna, come segno dei tempi c'è anche un effettivo ribollire di barbarie, e quasi nessuno - pare - ha più voglia di scrivere per dire qualcosa; caso mai si scrive per avere una sorta di punteggi che premiano obbedienze, di quelle che sempre consolarono parte dell'umanità, ma con cui adesso si esagera. Ci si industriava così ad avere idee intorno a un par di Riviste schivando tali panie; e nel fattempo, menu: Lasagne funghi e luganega, Torta di patate e riso con l'epoisse, quasi ligure; Türta de gee ovvero Torta di bietoline, ligure davvero; Castagnaccio ligure con la finocchiella, due crostate, gelato.




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