giovedì 28 marzo 2024

Torta fazzoletto con cipollotti e rape rosse

Di Artemisia

Il sottile disco di pasta è quello delle Torte salate. Fazzoletti, appreso dalla cucina ligure. C'è gia una Torta Fazzoletto di rape rosse in AAA, un po' diversa: solo rape, e pasta con farina integrale. In entrambi i casi, avremo il piacere di vedere trasparire il rosso delle rape. Sul tavolo di Marzo 2024. Una piccola cena a tre.

Pasta matta

200g di farina00, 50g di olio d'oliva, tanta acqua quanta ce ne vuole per fare una pasta morbida.

Stenderla in un disco sottile, più ampio di almeno cinque dita della teglia, di 34cm di diametro - non importa se alquanto irregolare, il fazzoletto lo sopporta.

Oliare leggermente con olio d'oliva il fondo dellaa teglia.

Deporvi il disco facendo ricadere i bordi fuori dal testo. Tirare i bordi assottigliandoli.

Farcia

Pulire e affettare sottilmente una decina di cipollotti.

Metterli a stufare molto brevemente in una padella in olio d'oliva.

Salare
poco.

Versare i cipollotti nella teglia.

Affettare con la mandolina quattro rape rosse già cotte.

Mettere le fette sui cipollotti.

Ribadire i bordi ricadenti sulla farcia, formando delle pieghe plissettate e tirando ancora perchè la pasta si assottigli.

Fare un giro piccolo di olio d'oliva piccante sulla pasta di copertura.

Fare altro un giro di olio d'oliva.

Spennellare gli olii perchè si spargano.

Fare sul coperchio un giro di sale nero delle Hawai.

Farvi anche un giro di semi di nepitella.

Forno già caldo a 200° per 30’/35'.




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