Di Artemisia
Il sottile disco di pasta è quello delle Torte salate. Fazzoletti,
appreso dalla cucina ligure. Questa è stata fatta per una sera in cui veniva un nugolo di giovani ospiti, accompagnata da una Crosta di fragole.
Pasta matta
200g di farina00, 50g di olio d'oliva, tanta acqua quanta
ce ne vuole per fare una pasta morbida.
Stenderla in un disco sottile, di almeno cinque dita più ampio della teglia, di 34cm di diametro - non importa se alquanto irregolare,
il fazzoletto lo sopporta.
Oliare leggermente con olio d'oliva il fondo dellaa teglia.
Deporvi il disco facendo ricadere i bordi fuori dal testo. Tirare i bordi assottigliandoli e allungandoli.
Farcia
Pulire molto bene, tagliare a fette e stufare in olio d'oliva sette carciofi di media stazza. Salare.
Pelare e affettare sottilmente, con la mandolina, quattro patate.
Fare sul fondo di pasta uno strato di fette di patate.
Spargervi su i carciofi.
Spargervi su foglioline di maggiorana in abbondanza.
Battere un uovo in una ciotola con due manciate di parmigiano grattugiato.
Versare l'uovo sul centro della farcia.
Ribadire i bordi
ricadenti sulla farcia, formando delle pieghe plissettate. Tirarli, senza coprire del tutto l'uovo battuto.
Fare sul coperchio un giro di olio d'oliva. Spennellare l'olio perchè si sparga.
Farvi un giro di sale grosso.
Forno già caldo a 200° per 30’/35'.
venerdì 29 marzo 2024
Torta di carciofi patate pensando alla Liguria
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