giovedì 7 giugno 2012

Torta integrale di rape rosse


Di Artemisia,

Avendo delle rape rosse e degli ospiti, congiunsi le une agli altri. Tanta semplicità non delude. L'inarrestabile rosso delle rape trasparirà anche attraverso il fazzoletto di pasta. Il disco di pasta plissettata è quello delle Torte salate. Fazzoletti, appreso dalla cucina ligure. Nel menu di Maggio 2012. La cena dei due pesci. Molti anni dopo ne fu fatta quest'altra versione: Torta fazzoletto con cipollotti e rape rosse.

Quattro o cinque rape rosse saranno pelate e affettate sottilmente, con la mandolina.

Metteteci anche un par di cipolle rosse di Tropea, pure a fette sottili e fate appassire in un paio di cucchiai d'olio d'oliva.

Salate poco, metteteci un misto di erbette aromatiche secche o fresche triturate e un po' di pepe nero di Sarawak appena triturato.

Adesso fate una pasta matta  con 200g di farina0, 100g di farina integrale, 100g di olio d'oliva, un piccolo pizzico di sale e acqua quanto basta.

Stendete un grande disco sottile, rivestiteci una teglia leggermente oliata di circa 26cm di diametro, fate ricadere i bordi.

Farcite con le rape, ripiegatevi i lembi di pasta su come un fazzoletto con le pieghe; il centro della torta resta scoperto.

Fate un giro d'olio d'oliva sulla pasta.

Forno già caldo a 180° per 30'.





3 commenti:

CorradoT ha detto...

Grande idea, l'ho copiata al volo.
Complimenti :)

artemisia comina ha detto...

grazie, cuoco per passione.

patriziamiceli ha detto...

ma che bello questo disegno...anche la ricetta molto interessante!!!

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