Siamo in una
raccolta di ricette con le uova predominanti. Un link è dedicato alle Uova di gallina Di tutto un po', uno a quelle di Salmone, quaglia, oca; uno alle Uova in camicia; uno alle Frittate. I Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle si trovano in questo link.
Di Mentuccia.
In AAA c'è un Turbante di frittatine simile, ma senza carciofi, dove si valorizza la forma a ciambella data
dallo stampo da savarin. Negli sformati il mutare dello stampo
permette variazioni di estetica e di gusto, restando il
resto uguale o pressappoco. Se invece si usano scrippelle, il sapore cambia, molto: Turbante di scrippelle con carciofi e polpette.
Versione per 12
Per 12 persone, perché tali timballi chiamano tavola e convitati, e rievocano i tempi in cui in Val di Comino, memori della cucina napoletana e dei suoi sformati di frittatine, si servivano piatti dalle molte porzioni e tendenzialmente monumentali, ma sostanzialmente semplici e che piacessero a tutti. Nel menu di Febbraio 1992. Inviti. I quattro amici fidati.
Battere 10 uova con un po' di sale e delle foglie di menta (o di nepitella, molto presente nel giardino della casa di campagna) finemente triturata; fare delle frittatine molto sottili; arrotolarle e tagliarle come fossero tagliatelle.
Soffriggere in olio d'oliva, con uno spicchio d’aglio, 4 polposi carciofi puliti allo spasimo (un solo frammento fibroso, una barba dura, condannerebbero il timballo) e tagliati a pezzi; aggiungere 1/2 kg. di passata di pomodoro, far cuocere per 20'. Togliere l'aglio.
Condire le tagliatelle di frittata con il sugo lasciando da parte i carciofi senza scolarli troppo.
Fare delle polpettine regolari e assai piccine con 250g di carne mista (manzo-maiale), sale, pepe nero appena macinato, un uovo e abbondanti pan grattato, parmigiano, noce moscata. Friggerle.
Imburrare con gran cura uno stampo da timballo, cospargerlo di pan grattato; coprirne fondo e pareti con le tagliatelle tenendone da parte una manciata; riempire con polpettine e carciofi, chiudere con le tagliatelle rimaste, pressare con garbo.
Cospargere di fiocchetti di burro e pan grattato.
Cuocere in forno a 200° per 40/45'.
Far riposare 10', sformare.
Versione super condita
Mi venne l'uzzolo di ripetere il piatto, che in effetti merita. Il timballo è conditissimo: ottimo, ma anche le dosi
originarie danno un buon risultato. Stampo da due litri, apribile.
Qualche patimento nello sformare: non sapevo se volevo proporre come top
del timballo la parte superiore abbrustolita e leggermente ondosa, o
l'inferiore liscia e compatta (abbondare per ciò con burro e pan
grattato), e l'ho un po' strapazzato. Alla fine, ho optato per
l'abbrustolita. Sul tavolo di Gennaio 2018. Quasi una Befana
Tutto come detto, ma quanto al sugo, metto cinque carciofi invece che quattro e un chilo di pelati invece che mezzo chilo di passata. Il sugo viene tirato un po' di più e i carciofi diventano così intrinseci al pomodoro che non si possono scolare: le tagliatelle vengono condite anche con quelli, con parsimonia.
Per le polpettine, 300g di carne mista invece che 250.
Versione dimezzata
Nello stesso mese, di nuovo: questa volta, mezza dose (quella con un po' di sugo in coppa); le frittatine
sono sempre sottilissime; il timballo è ottimo, tuttavia mi resta
l'uzzolo di provarle più callose, più spesse. Questa volta lo metto nel
piatto rovesciato, due fili di frittata restano nello stampo, lo ricopro
con un po' di sugo: inseguo invano la forma perfetta. Nel menu di Gennaio 2018. Due nuovi ospiti e quattro vecchi compari.
Versione senza polpettine
Lo faccio senza polpettine, poiché c'è anche il Timballo alla Bonifacio VIII
che le prevede (quello basso nel piatto marocchino bianco e rosso). Dieci carciofi - sono abbastanza piccoli - un chilo di
pomodoro. Il sugo in questo caso ci va anche sopra. Le frittatine sono
più polpute e le apprezzo. Ma non ho finito: lo voglio più alto, più
timballo; la mancanza di polpettine l'ha assottigliato. Insomma, lo devo
rifare (timballo pefetto). Nel menu di Dicembre 2018. Il 23, quasi una Vigilia, con molti parenti anche nuovi e nuovissimi.
lunedì 14 novembre 2011
Timballo di frittatine e carciofi
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4 commenti:
Deve essere squisitissimo! Le polpettine mescolate al pomodoro e carciofi così crude, senza cuocerle prima?
corretto! si friggono! avevo notato la dimenticanza, poi l'avevo dimenticata :D grazie! (sì, è buono).
a proposito, Benedetta: vedi che c'è sul tavolo la "tua" terrina di vitello? ;) Apprezzatissima.
Che onore stare fra le tue prelibatezze!
Bellissima!
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